*509 млн*. рублей на фондохранилище музея в Архангельске

Президент РФ Владимир Путин поручит Министерству культуры определить источники финансирования строительства фондохранилища для государственного музея в Архангельске. Об этом он заявил в ходе онлайн-встречи с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, передаёт в пятницу пресс- служба «Единой России».

Цыбульский рассказал главе государства, что в Архангельске есть Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», коллекция которого насчитывает порядка 40 тысяч уникальных экспонатов. Это в том числе картины Репина, Венецианова, Серова и Брюллова.

При этом сейчас экспонаты зачастую хранятся в неприспособленных для этого помещениях. Власти подготовили проект фондохранилища и выделили для этого землю. По словам Цыбульского, для строительства необходимо 509 миллионов рублей.

Путин заявил, что Министерство культуры проработает этот вопрос. 

«Министерство должно будет определиться, оно будет требовать от Минфина дополнительных денег либо найдёт эти средства, имея в виду приоритетность этого вопроса, а он, безусловно, является одним из приоритетных в рамках имеющегося у него финансирования. Поработаем тоже на этот счёт», — сказал Владимир Путин.


Главной задачей на сегодня было и остаётся сохранение объектов культурного наследия. А качественная ее реализация возможна лишь в современных фондохранилищах с широким применением инновационных технологий и решений, в том числе в сфере безопасности.

30 июля 2020 года в рамках специального семинара - практикума, посвященного специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия ключевым спикером выступил Сытенко Георгий Игоревич, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России - начальник отдела контроля в сфере культурного наследия выступил перед руководителями объектов культурного наследия. Подробнее >

Его выступление касалось гармонизации требований пожарной безопасности и процедур сохранения объектов культурного наследия, а также об особенностях организации взаимодействия государственного надзора в сфере охраны и госпожнадзора

Участникам мероприятия также были представлены новейшие решения и оборудование для обеспечения противопожарной защиты музеев. Подробно о мероприятии >