Росгвардия или ЧОП? Что выберут храмы?

Сотрудники Росгвардии Хабаровского края проверят степень антитеррористической защищенности церквей с учетом обстановки в регионе. Также объектам будут присвоены категории безопасности.

В настоящее время сотрудники провели комиссионную проверку более 35 религиозных объектов, таких как церкви, мечети, монастыри, расположенные на территории города и Хабаровского района.

— В ходе обследований мы проверяем техническую укрепленность и оснащенность каждого объекта, даем рекомендации по совершенствованию системы их безопасности, в том числе о возможности незамедлительного информирования правоохранительных органов в случае возникновения любой нештатной ситуации, – рассказывает офицер Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Хабаровскому краю майор полиции Наталья Кондратенко.

В настоящее время специалисты вневедомственной охраны Росгвардии приступили к принятию ряда сооружений под охрану при помощи современных технических средств.

Помимо религиозных организаций росгвардейцы осуществляют проверки безопасности гостиниц, объектов культуры, образования, здравоохранения, спорта и торговли, сообщает dvnovosti.ru.


Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. № 1165  утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов  религиозных организаций. Требованиями предусмотрено оснащение объектов II категории  системами передачи тревожных сообщений в подразделения войск Росгвардии и (или) физической охраны (в том числе ЧОП - прим. ред.).  

Из новости можно предположить, что именно об этом идет речь при упоминании "..незамедлительного информирования правоохранительных органов в случае возникновения любой нештатной ситуации",  а проще говоря - кнопки экстренного вызова подразделений ФГУП "Охрана" Росгвардии. 

Эксперты отрасли уже сейчас задаются вопросом - насколько бюджетно будет объектам религии заключать договоры с этой коммерческой организацией? Да, ФГУП "Охрана" Росгвардии является именно коммерческой организацией (см. п. 3 Устава >).  И именно извлечение прибыли у нее является одной из ключевых задач (см. п. 13.4   Устава >) . 

По аналогичному опыту оснащения отелей известно, что услуги ФГУП "Охрана" Росгвардии совсем не дешевые и в разы превышают стоимость аналогичных услуг ЧОП. Отельеры пытаются обосновать затратность этих мероприятий в судах не отказываясь от исполнения требований (да это в принципе не возможно, так как в противном случае гостиница не получит "звезды", т.е. не пройдет классификацию). Но даже при существующих альтернативных подходах к решению этой задачи, Росгвардия и Прокуратура не оставляют владельцам гостиничного бизнеса выхода.  Подробнее об этом >

Почему ЭКСПЕРТЫ задаЮТСЯ этим вопросом?

Дело в том, что проблема с финансированием исполнения требований стало ключевой причиной, по которой (по ходатайству РПЦ) перечень мероприятий в Постановлении Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. № 1165 существенно упрощен для объектов религии, чем в других не менее посещяемых нашими гражданами и туристами мест. Читать мнения представителей РПЦ >  

Более того, для объектов религии и ответственность за неисполнение требований по антитеррористической защищенности объектов установлена существенно ниже (в пять раз)!  (максимальный штраф для объектов религии - 100 тысяч рублей, а для всех остальных до 500 тысяч).

Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) сообщала ранее, что Межрелигиозный совет России направлял обращение на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина с просьбой установить ответственность религиозных организаций за невыполнение требований по антитеррористической защищенности объектов только после того, как будут утверждены специальные требования для них.  Подробнее об этом >

ИТОГ

В этой связи вопрос  - будут ли объекты религии безусловно принимать услуги ФГУП "Охрана" Росгвардии или все же задумаются, посчитают .... и выберут альтернативу - другие коммерческие организации, привлечение которых закон им не запрещает?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле комментарии.