Дмитрий Чернышенко: "Необходима серьезная работа по развитию ... экотуризма, в том числе вложения в инфраструктуру национальных парков и заповедников".

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провел совещание по развитию экологического туризма на Камчатке и дал ряд поручений Ростуризму, Минприроды, Минвостокразвития, Минтрансу и Минфину.

В ходе совещания Чернышенко напомнил о поручении президента рассмотреть вопрос о разработке национального проекта в сфере туризма, подчеркнув, что экологический туризм должен стать одним из его ведущих направлений.

"У России огромный потенциал для развития экотуризма. Страна занимает первое место по площади особо охраняемых природных территорий, при этом доля экотуризма в общей структуре национального туристического рынка составляет всего 2%. Необходима серьезная работа по развитию и поддержке национального экотуризма, в том числе вложения в инфраструктуру национальных парков и заповедников. Строительство новых объектов, дорог и портов должно идти со строгим соблюдением природоохранных норм", цитирует вице-премьера пресс-служба Ростуризма.

По итогам совещания Чернышенко дал поручение Ростуризму и Минприроды совместно с АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" предусмотреть в рамках разрабатываемого национального проекта по туризму реализацию проектов по созданию объектов туристской инфраструктуры на особо охраняемых и иных природных территориях, в том числе в Дальневосточном федеральном округе.

Кроме того, Минтрансу, Минвостокразвития, Ростуризму и Минфину было поручено подготовить предложения по поддержке проекта "Парк "Три вулкана" с учетом необходимости строительства автомобильных дорог, инженерной магистральной инфраструктуры, морского терминала для приема круизных пассажирских судов в бухте Вилючинская.


Озабоченность и инициативы Дмитрия Чернышенко понятны.  

Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

Наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В этой связи в Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения развития экологического туризма необходимо уделить внимание целому перечню вопросов (подробно см. ниже в инфографике).

Что касается безопасности, как сообщили в Росзаповедцентре редакции журнала "Безопаность индустрии туизма" на данный момент законодательная основа для создания условий туристам на природных территориях закреплена в федеральном законе об ООПТ, но минимальных требований к обустройству ООПТ пока нет. Также отдельно не прописаны критерии безопасности на ООПТ.

В этой связи сегодня безопасность туристов осуществляется посредством информирования посетителей о правилах поведения на территории, наличии опасных зверей и насекомых, предупреждения об обработке территории и прочее, а также контактах с экстренными спецслужбами. 

"Одна из главных задач на сегодня – это разработка и внедрение типовой системы навигации на ООПТ, которая будет содержать информацию о маршрутах, объектах животного и растительного мира, QR-коды, геоданные", - подчеркнул Константин Корнеевец, начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на особо охраняемых природных территориях Росзаповедцентра Минприроды России.

Также, по мнению Константина Корнеевец,  одним из важных направлений является цифровизация.

"Ведем работы по разработке электронного паспорта туристов ООПТ", - уточнил начальник отдела 


Подробнее о перспективах создания безопасных условий для туристов на природных территориях - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".