Светлана Балаева предложила присваивать санаториям «звезды»

Накануне на одном из отраслевых научно-практических онлайн-семинаров министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева предложила присвоить санаториям «звезды».

– Нужно ввести единую систему, похожую на привычную нам классификацию отелей - присвоение «звезд». Чтобы отдыхающие лучше ориентировались в курортных организациях и с учетом уровня и качества санаторно-курортных услуг, – отметила глава ведомства края.

Напомним, что в санаториях Краснодарского края ежегодно оздаравливаются до 1,5 миллионов человек – это 25% от общего числа российских курортных организаций. На Кубани находятся более 200 здравниц. Источник.


До 01 января 2021 года пока еще действует редакция Положения о классификации гостиниц (утверждено постановлением №158 от 16 февраля 2019 года), требования которого распространяются и на санатории, курортные отели, пансионаты и другие аналогичные средства размещения. С начала 2021 года должна вступить в силу новая его редакция, где санатории исключены из перечня мест размещения, подлежащих классификации и получения "звезд".  Действительно, далеко не все сантории оказывают гостиничные услуги. Их основное назначение и виде деятельности классифицируются по ОКВЭД  «Деятельность санаторно-курортных организаций» (86.90.4). 

По мнению экспертов, в этой связи инициатива Светланы Балаевой логична и обоснована. 

Но есть нюанс

Поправками с 01 января 2021 года предполагается отмена обязательной классификации на «звездность» для санаторно-курортных учреждений. Но ответственность за оказание гостиничных услуг, рекламу и указание в названии санатория звезд без прохождения классификации никто не отменял!

Что получается - без звезд санаторий НЕ вправе:

• оказывать гостиничные услуги;
• рекламировать их и указывать «звездность» на площадках по бронированию, таких как BOOKING.COM. 

Что сейчас они (санатории) пока активно и делают. 

А новые критерии "звездности", о которых говорит министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края право такое предоставить не смогут. 

Как быть?

По мнению экспертов отрасли в новой редакции Положения о классификации гостиниц для санаториев должна была быть произведена замена обязательной классификации на добровольную, что позволило бы здравницам, оказывающим гостиничные услуги конкурировать на равных с другими местами размещения. 

Именно о данном подходе и не только говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь в рамках Всероссийского форума "Здравница" в мае 2019 года. Выступление спикера также касалось вопросов соответствия санаторно-курортного учреждения требованиям безопасности, как обязательном условии оказания услуг и конкурентном преимуществе. 

Скачать презентацию >