Новые требования пожарной безопасности для высотных зданий и комплексов вступили в действие

В чем его новизна?

По мнению разработчиков, ключевая задача Свода правил (СП)- исключение необходимости разработки большого количества специальных технических условий (СТУ) по обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий и качественное обеспечение безопасности людей.

"Это пример объединения усилий ведомств (МЧС России и Минстроя России, прим. ред.) для создания безопасной и комфортной среды для жизни людей, понятных и прозрачных условий для бизнеса", - так прокомментировал внедрение СП глава Минстроя России Владимир Якушев.

Разработанный свод правил содержит требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечению безопасной эвакуации людей, инженерным системам зданий и системам противопожарной защиты, обеспечению деятельности пожарных подразделений, организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов.

Скачать Свод правил 447.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»


В настоящее время идет переработка норм и правил в сфере пожарной безопасности, которые будут усовершенствованы, станут более конкретными, понятными как для представителей предпринимательства, организаций, учреждений, так и надзорных органов. В целях снижения надзорной нагрузки на бизнес с 1 января 2021 года более тысячи нормативных актов и норм в области контрольно-надзорной деятельности, устанавливающих требования, заменяются на новое регулирование.

Чтобы узнать подробнее, какие нормы и правила уже вступили в силу и какие планируется ввести, перейдите по ссылке>