Группу из восьми туристов, отправившихся 8 августа на водопад Атыш в Белорецком районе Башкирии и не вернувшихся в означенное время, нашли спасатели. 

«Туристы найдены. Они заблудились, когда возвращались с водопада. Спасатели доставили их на станцию 71 км Белорецкого района. В медицинской помощи группа не нуждается», – сообщили в МЧС России.

Напомним, тревогу забили родственники путешественников, когда те не вернулись 9 августа, как было запланировано. На следующий день о пропаже людей сообщили спасателям, которые немедленно отправились на поиски. По пути к водопаду поисковики помогли перебраться через разлившуюся после дождей реку Инзер другой группе туристов, и они рассказали, что встречали пропавших.

Поиск туристов осложнялся тем, что группа не зарегистрировалась перед выходом на непростой маршрут. 


Данное направление туризма связано с повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала, в том числе к гидам, инструкторам-проводникам и т.д.

Кстати, из сообщения МЧС России нельзя понять был ли в группе гид? Так называемые "серые" гиды один из больных вопросов активного туризма. 

В данном случае есть вопрос и к организаторам маршрута. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 252 “О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации” определены организаторы маршрутов для активного туризма - это "...организации и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере занятия активными видами туризма", однако требования к подготовке и компетенциям таких организаций, в том числе в сфере безопасности активного туризма не установлены, не установлена также и их ответственность. 

В документе идет речь о маршрутах по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни. Тут сразу еще несколько вопросов: что считать повышенным риском для жизни? Как категорируются маршруты? Кто ведет их учет? Кто должен и как информировать туристов о них и их особенностях с целью оценки их опасности? 

И еще один аспект.

По мнению экспертов отрасли срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения выглядит необоснованным.

Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти даже по другому маршруту - получается у них заявку не примут и помощь не окажут? Весьма спорное положение.

Учитывая эти проблемные вопросы и не только, Ассоциация "Безопасность туризма" подготовила перечень предложений, котрорые были внесены в резолюцию круглого стола  «Активный туризм в России: состояние отрасли и перспективы развития», проведенного Общественной палатой Российской Федерации. Подробнее >