В Госдуму внесли проект закона о вызове экстренных служб по единому номеру 112

Документ подразумевает создание в регионах операторов системы-112 и диспетчерских служб (подразделений экстренных служб, обеспечивающих приём вызова по единому номеру от оператора). Также предложено определить систему-112 региона как «совокупность сил и средств, предназначенных для обеспечения вызова по единому номеру 112 и информационного взаимодействия между экстренными оперативными службами».

Законопроект направлен на снижение ущерба и потерь от происшествий и ЧС в регионах, разграничение полномочий при эксплуатации системы-112 между федеральными, региональными и местными властями, а также организациями, участвующими в создании и эксплуатации системы.

Законопроектом предлагается определить систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» субъекта Российской Федерации (система-112) как совокупность технических, программных, программно-аппаратных и иных сил и средств, предназначенных для обеспечения вызова по единому номеру «112» и информационного взаимодействия между экстренными оперативными службами.


Законопроект № 1010252-7 Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, скачать >


Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данный подход. По мнению наших экспертов целесообразна максимальная интеграция систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб (средств передачи тревожных сообщений) объектов туристской инфраструктуры в систему 112.

Это позволит повысить уровень взаимодействия, координации и реагирования на различного рода происшествия. Вместе с тем одновременно приведет к оптимизации расходов отельеров и владельцев других объектов туристкой инфраструктуры на безопасность и антитеррористическую защищенность.

Так, например, в Требованиях к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения есть пункт 18д), согласно которому все гостиницы независимо от установленной категории опасности должны быть оборудованы «средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции). Выполнение данного пункта Требований приводит к бесконечным конфликтным ситуациям и даже судебным разбирательствам между прокурорами, Росгврадией и владельцами гостиниц. Подробнее об этом > Именно эту проблему можно  благополучно решить, позволив отельерам подключаться к системе 112.

Есть и другой пример. В требованиях к антитеррористической защищенности объектов и территорий Минпросвещения России, применен уже другой подход - термин "кнопка экстренного вызова наряда полиции" уже не используется. В данных Требованиях применено новое определение -  "средства передачи тревожных сообщений". Подробнее об этом >

Отрасли необходимы четкие и вполне реальные требования, исполнение которых вполне по силам, как крупным объектам защиты, так и небольшим (требования должны быть обоснованы, понятны и дифференцированы). 

В этой связи, по решению Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России организована подготовка проекта Методических рекомендаций по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения (далее -Методические рекомендации). 

Отельеры, которые нуждается в поддержке в вопросах антитеррористической защищенности могут до 1 октября 2020 года получить БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП к Методическим рекомендациям (подробнее >) .

Ознакомиться с содержанием и перечнем приложений >

В Методических рекомендациях дана пошаговая инструкция, описаны все этапы работы по антитеррористической защищенности гостиниц. 

В них предложен целый пакет образцов документов. А ещё, даны советы и рекомендации лучших экспертов  по выбору и оснащению гостиниц техническими средствами охраны, безопасности, антитеррористичексой защищенности и противопожарной защиты. Из рекомендаций Вы узнаете о том, как и чем наиболее выгодно и эффективно можно защитить конкретно ваш бизнес, избежать недобросовестных поставщиков и лишних расходов. Вы также можете получить необходимые разъяснения и консультации экспертов.

После первой презентации Рекомендаций в рамках Международной выставки по туризму «ОТДЫХ»  (8-10 сентября 2020 года)
Рекомендации будут вам направлены
 
БЕСПЛАТНО до 01.10.2020 года!

Для этого достаточно заполнить специальную форму ниже