Окажет ли влияние туристский сбор на безопасность туризма?

Дискуссии относительно того, целесообразно или нет вводить туристский сбор не утихают. Есть и сторонники, есть и противники. И это вполне понятно и во многом было предопределено самой властью.

С одной стороны, подобная мера давным-давно не является для практически всех европейских стран чем-то необыкновенным. Да и российский турист, выезжающий за рубеж, тоже уже приучен платить дополнительно 1-4 Евро в качестве туристского сбора.

Ведь туристы - это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, на медицинскую сферу, правоохранители дельные органы...  Там, зарубежом, к счастью люди понимают, что если они платят налоги, а туристы- туристский сбор, то это не идет в карман кого-то и не разворовывается. А полученные средства целевым порядком вкладываются в туриндустрии, которая впоследствии развиваясь, увеличивает число рабочих мест, повышая занятость, пополняя бюджеты и поступления на решение местных социальных и иных задач.  

Но просто скопировать такой опыт и надеяться, что волевым порядком введя этот дополнительный сбор (по сути - налог) все сразу решится по меньшей мере наивно, считаеют эксперты.

Во-первых россияне не понимают, почему они в своей стране, являясь и без того налогоплательщиком, должны платить еще и туристский сбор? И в этом есть логика.

Ладно бы только иностранцы обязаны ли были бы платить. Хотя и это решение сегодня выглядит весьма алогично на фоне разговоров и заинтересованности в развитии въездного туризма ( по сути это экспорт туристских услуг, то есть развитие несырьевого экспорта).  

Это с одной стороны. А с другой что? Не секрет, что зачастую безопасность туризма или даже различного рода страшилки и выдумки с этим связанные, очень сильно влияют на въездной туризм в Россию. Люди просто боятся ехать к нам!

Достаточно вспомнить об огромном количестве рейтингов и исследований, которые Россию по уровню безопасности относят на уровень развивающихся и неразвитых стран, таких как Гаити, Нигер, Нигерия, Бурунди, Чад и Гондурас!? Или вот утверждения Госдепартамента США о том, что иностранных. туристов на Кавказе похищают с целью последующего выкупа?! Когда такое было? И было ли вообще?! Но это одна сторона. Называется это просто- недобросовестная конкуренция на глобальных туристических рынках. Но только в этом причина?

Казалось бы, в таких условиях необходимо наращивать усилия по продвижению и разъяснению истинной картины, по созданию настолько наглядной и убедительной государственной системы обеспечения безопасности туризма. Однако вместо этого мы же зачастую делаем вид, что нас эти рейтинги не касаются, что это всего лишь продолжение геополитики и никак они не связаны с турпотоком. А в сфере безопасности туризма и так все хорошо: есть градкодекс, техрегламенты, работают правоохранительные органы, службы помощи и спасения гражданам...

Но... как показывает жизнь этого явно недостаточно!!! Ассоциация "Безопасность туризма" уже второй год бьет в колокола, пора на проблему безопасности туризма обратить серьезное внимание! Ведь к нам многие иностранные граждане хотели бы приехать, но они боятся! И никто даже не пытается доказать обратное, убедить не просто словами, но и на деле в том, что в России туристам не только комфортно, интересно, но и безопасно!

Ведь турист, оказавшийся в чужой стране, сталкивается с проблемой незнакомой обстановки, языкового барьера, незнанием национальных, религиозных и прочих особенностей, менталитета местного населения... Иностранные туристы зачастую становятся мишенью различного рода мошенников и дельцов. А потому, территории концентрации иностранных туристов должны быть соответствующим образом обустроены, оснащены соответствующей навигацией и указателями, системами видеонаблюдения и безопасности...  А самое главное- должна быть создана такая среда, чтобы иностранный гость не чувствовал себя "один на один" с проблемами, а всегда чувствовал и понимал, что он в любой момент может обратиться за помощью и будет сделано все возможное для оказания ему помощи.

Но, несмотря на то, что задача безопасности туризма содержится в отраслевом законе об основах туристской деятельности в РФ. Безопасность туризма- это многогранная и межведомственная задача. Она законом отнесена к полномочиям федерального органа власти. Вот только этот самый ответственный орган государственной власти так и не определен!? А если нет ответственного органа, никакое взаимодействие разных структур по обеспечению безопасности туризма само по себе не сформируется! Эта одна из причин низкой оценки состояния уровня безопасности туризма в России.  

А возвращаясь к теме туристского сбора заметим, что это сама по себе правильная идея. Но то, как она  внедряется- к этому масса претензий и вопросов. Для начала надо все-таки поднять туристский поток и довести долю ВВП от туризма до среднемиривого уровня- 10%. А еще, важно и доказать и убедить, что средства от туристского сбора не растворится в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. И одна изо статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.