Marriott будет отвечать в суде за утечку пользовательских данных?

Marriott International, крупнейший в мире гостиничный оператор, оказался в роли ответчика в групповом иске. Иск подан в Лондоне от лица миллионов бывших гостей отеля, которые требуют компенсации ущерба, причиненного в результате одной из крупнейших утечек данных в истории.

Мартин Брайант (Martin Bryant), основатель консалтинговой компании Big Revolution, специализирующейся на технологиях и средствах массовой информации, подавший иск от лица гостей, проживавших в отелях Marriott в Англии и Уэльсе, сказал:

«Я надеюсь, что этот случай повысит осведомленность о ценности наших личных данных, приведет к справедливой компенсации… а также послужит сигналом для других владельцев данных, что они должны хранить наши данные ответственно».

В период с 2014 по 2018 год было взломано более 300 миллионов записей клиентов из глобальной базы данных Marriott, потенциально включая данные паспортов и кредитных карт.

В иск с неопределенной суммой возмещения ущерба автоматически включаются гости, которые до 10 сентября 2018 года бронировали номера в отелях бывшего бренда Starwood, поглощенного Marriott в 2016 году.

По данным управления комиссара по информации (ICO), утечка затронула около семи миллионов британцев. В прошлом году управление предложило наложить на оператора штраф в размере 99,2 млн фунтов стерлингов за нарушение безопасности данных.

В 2018 году компания Marriott признала, что хакеры получили доступ к базе данных о бронировании отелей Starwood, и уведомила об этом ФБР. Источник.


В России персональные данные поставлены под особый контроль. В конце 2019 года Президент России подписал закон о штрафах за утечку персональных данных. Теперь максимальное наказание за неисполнение (повторное) обязанности по локализации баз с персональными данными для юридических лиц составляет 18 миллионов рублейПодробнее >