Безопасность туризма – на высший уровень

Мы ранее сообщали, что на портале проектов нормативных правовых актов опубликован для обсуждения проект нового Положения о  Ростуризме. Подробнее >.

Ассоциация «Безопасность туризма» (далее Ассоциация) проект Положения в целом поддерживает. Однако, по нашему мнению, в части безопасности туризма он не в полном объеме корреспондируется с требованиями законодательства о туристской деятельности, а также с обновленными полномочиями Ростуризма и его статусом. В этой связи Ассоциацией подготовлены соответствующие предложения, которые направлены установленным порядком разработчикам, а также руководителю Ростуризма Зарине Догузовой.

Суть вопроса.

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. 

В её реализации задействовано большое количество федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. При этом каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями. Что вполне понятно.   

Это делает весьма актуальной создание единого информационного пространства, организацию взаимодействия и координации деятельности задействованных структур. Без этого не представляется возможной полноценная  реализация Ростуризмом приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, разработка предложений по формированию основных направлений и принципов государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности (п.1 и п.5.1.2. проекта Положения). 

И вот почему.  

Одним из принципов реализации «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» (далее - Стратегия) является обеспечение безопасности (Раздел - 2). Вопросам безопасности туризма посвящен раздел 14 указанной Стратегии. В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава `VII «Безопасность туризма». Статьёй 3.1. указанного федерального закона к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов на территории Российской Федерации и за пределами ее территории. Однако, это не нашло должной регламентации в проекте Положения. 

На Ростуризм также возложена задача по информированию туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности в стране (месте) временного пребывания. На сегодняшний день ни один из федеральных органов исполнительной власти не имеет задачи по сбору сведений относительно состояния безопасности туристов (экскурсантов). В России отсутствуют сведения о несчастных случаях, преступных посягательствах на жизнь, здоровье и имущество туристов (экскурсантов), о травмировании и гибели туристов на сложных и опасных туристских маршрутах, в природной среде, на водоёмах, при перемещениях на транспорте, развлечениях и занятиях активными и экстремальными видами туризма. 

Отсутствие подобных сведений, а также координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации. 

Предложения Ассоциации «Безопасность туризма», скачать >

Предлагаем представителям отрасли высказать свое мнение по данным предложениям и направить их в адрес Ассоциации (apparat@tourismsafety.ru).