Что думают американцы о безопасности туризма в России?

"Соблюдайте повышенную осторожность из-за  терроризма,  преследований  и произвольного применения местных законов", — говорится в первых строках сообщения.

Конечно, в обновленных рекомендациях для своих туристов не обошлось и без ссылки на COVID-2019.

"Путешественники в России могут столкнуться с закрытием границ, закрытием аэропортов, запретом на поездки, запретом на пребывание дома, закрытием предприятий и другими чрезвычайными ситуациями в России из-за COVID-19", - предупреждает Госдеп США.

Несомненно, все страны мира сейчас в той или иной степени "закрыты", все проводят профилкатические и предупредительные мероприятия, а Россия в этом вопросе достигла беспорных успехов, что подтверждается соответствующей статистикой.

Однако, чем объяснить перевод России в рейтинге США из второй в четвертую группу к Перу, Сомали, Сирии и к другим странам?

Есть ли объяснения этому решению, когда, например та же Италия, которой Россия помогала справиться с пандемией включена в третью группу стран?

По мнению многих экспертов COVID - это лишь повод, чтобы еще раз "насолить" России с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России. И это сделано именно сейчас, когда мировой туризм планирует подниматься с колен.

НО КАКИЕ ЖЕ ГЛАВНЫЕ СТРАХИ США?

Предостерегая своих граждан от поездки в нашу страну, власти Штатов уверяют их, что те подвергнутся не только террористическим атакам, но и домогательствам со стороны местного населения, а также необоснованному применению местных законов.

Страшно представить, какое количество баек выслушали потенциальные посетители нашей страны о террористических группировках, вдохновленных экстремистской идеологией, которые дни напролет продумывают план атаки. 

"Террористы могут атаковать без предупреждения или практически без предупреждения, нацеливаясь на туристические места, транспортные узлы, рынки / торговые центры, объекты местного самоуправления, отели, клубы, рестораны, места отправления культа, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, образовательные учреждения, аэропорты и другие общественные места.", - говорится в сообщении Госдепа.

К сожалению, многие граждане США всерьез полагают, что в России их могут необоснованно допросить и даже арестовать, не говоря уже про просто плохое обращение. По словам Департамента, российские власти по своему усмотрению могут ужесточить законодательство в отношении граждан США, особенно если речь идет о лицах, имеющих отношение к религии.

На сайте Госдепа сообщается, что Россия вводит особые ограничения в отношении людей с двойным гражданством (российское и американское) вплоть до отказа признавать американское гражданство как второе и удержания этой категории граждан на территории РФ.

Правительство США также предупредило местное население, что из-за сокращения числа американских дипломатов на территории РФ могут быть задержки в отношении оказания помощи гражданам США, что особенно касается пребывающих в Санкт-Петербург.

ГДЕ «ОПАСНЕЕ» ВСЕГО В РОССИИ?

По мнению властей США, повышенный риск террористических атак наблюдается в районах Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Ставрополя, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Американцам сообщается о случаях похищения граждан США местными бандитскими группировками с целью получения выкупа. Ранее говорилось о предполагаемых арестах и даже внесудебных убийствах представителей ЛГБТ сообщества, произошедших в Чечне.
Американцев предостерегают от восхождения на гору Эльбрус, так как это место связывают с повышенной опасностью.

КРЫМ

Граждане США уверены в масштабном военном присутствии РФ на территории Крыма и дальнейших военных действиях как части плана по захвату территории. Госдеп распространяет якобы правдивые новости о нападениях на иностранцев со стороны россиян на территории полуострова.

Что делать?

Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Однако. терроризм сегодня представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям. В итоге, как мы видим, безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. Сегодня, к сожалению, безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. 

      Отсутствие  в России координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации.  В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" подготовлены соответствующие предложения, которые направлены  руководителю Ростуризма Зарине Догузовой. Подробнее >