Госдепартамент США оценил безопасность туризма в Москве

Ранее мы рассказывали, что Госдепартамент США  понизил рейтинг туристической привлекательности России и перенес ее из второй группы стран, опасных для американских туристов, в четвертую, самую низшую и опасную для туризма. Подробнее об этом >

Но оказывается Госдеп относится еще серьезнее к этому вопросу не довольствуясь общими положениями по России в целом, а готовит подробные аналогичные отчеты по ключевым городам нашей страны для последующего изучения их туристами. 

Так, по мнению экспертов Госдепа США, туристам в Москве следует проявлять повышенную осторожность, так как  угроза для совершения преступлений в Москве оценивается как КРИТИЧЕСКАЯ!   

Туристам следует проявлять осторожность, поскольку ни один район города не защищен от преступности. Преступления против туристов происходят на популярных туристических объектах и в общественном транспорте.  Госдеп США призывает своих туристов соблюдать осторожность в местах массового скопления людей.  Особо подчеркивается, что граждане США становятся жертвами серьезных преступлений.

Угроза терроризма

Госдепартамент США оценивает Москву как  город с высоким уровнем угрозы  терроризма. Туристы должны проявлять осторожность, поскольку ни один район города не застрахован от угрозы терроризма. Террористические группы, транснациональные и местные террористические организации, а также отдельные участники, вдохновленные экстремистской идеологией продолжают планировать возможные теракты в России. Террористы могут атаковать без предупреждения туристические места, транспортные узлы, рынки / торговые центры, отели, клубы, рестораны, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, аэропорты и т. д. 

Политическое, экономическое, религиозное и этническое насилие

Госдепартамент США оценил Москву как  город с высоким уровнем политического насилия.

Гражданские беспорядки

В Москве есть вероятность гражданских беспорядков в виде несанкционированных демонстраций. Российское законодательство предусматривает свободу собраний, но местные власти постоянно минимизируют это право. Были случаи, когда власти Москвы арестовывали граждан США, которые участвовали в демонстрациях или находились поблизости от них.  

Транспорт

Московский метрополитен обычно недоступен для людей с ограниченными возможностями. Тротуары узкие и неровные. Пересечение улиц  может быть затруднено, поскольку обычно требуется использование подземного пешеходного перехода, в котором есть лестницы, крутые пандусы и нет лифтов.  

Данный отчет, как и по другим городам России готовит Консультативный совет по безопасности за рубежом (OSAC), учрежденный Госдепартаментом США.


Почему в США уделяется этому вопросу столько внимания, а в России нет?

Общеизвестно, что туризм в мире сегодня - важнейшая отрасль экономики с долей ВВП, в среднем,10%. Это обуславливает стремление правительств зарубежных стран, в том числе США к продвижению на глобальных туристских рынках, в том числе и посредством недобросовестной конкуренции. Один из активно используемых инструментов при этом - безопасность туризма. С этой целью формируются и публикуются многочисленные рейтинги.  К подобным рейтингам можно относиться по-разному. Но, при этом нельзя не согласиться с тем, что они всё-таки оказывают негативное влияние и не способствуют формированию привлекательного образа России для туризма.  

Почему при Ростуризме или МИД России нет подобного OSAC органа? 

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. В её реализации задействовано большое количество органов власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. Каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями.   

В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава `VII «Безопасность туризма». Указанным законом к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (статья 3.1). Однако, это требование законодательства до сегодняшнего дня реализовано не было и ни за одним ведомством в России не закреплено!? 

А еще, в настоящее время идёт публичное обсуждение проекта положения «О Федеральном агентстве по туризму».  В части безопасности туризма проект не корреспондируется с требованиями законодательства о туристской деятельности и с обновленным статусом Федерального агентства по туризму. В нём нашли отражение все полномочия, установленные статьёй 3. 1 ФЗ-132. А вопросы безопасности туризма в проекте Положения о Ростуризме почему-то отсутствуют!?

Скачать проект положения о Ростуризме>

Что делать?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.