Развитие туризма: одно из основных направлений деятельности Правительства РФ до 2024 года

Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года (далее - ОНДП) направлены на реализацию положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В программы и проекты, направленные на достижение национальной цели развития Российской Федерации включена Программа "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы.

В части содействия развитию экспорта услуг будут реализованы меры по стимулированию въездного туризма и упрощению визового режима.

Основные направления деятельности Правительства РФ до 2024 года, скачать >

Документ содержит специальный раздел 1.10. "Туризм".

В целях развития внутреннего и въездного туризма, улучшения инфраструктуры и повышения качества туристских услуг, а также популяризации национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках предусмотрены меры, обеспечивающие:

  • формирование институционального фундамента отрасли, который обеспечит устойчивое функционирование туристских операторов и гарантированную сохранность средств их клиентов;
  • создание и развитие сопутствующей и непосредственно туристской инфраструктуры в увязке со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в том числе через использование механизмов государственно-частного партнерства, а также через создание условий для реализации частных инфраструктурных проектов;
  • создание условий для формирования туристских продуктов, для снятия барьеров, ограничивающих спрос и затрудняющих развитие внутреннего и въездного туризма;
  • новое качество управления отраслью путем расширения форм взаимодействия с участниками туристского рынка через поддержку создания и развития отраслевых объединений, совершенствование системы мониторинга и статистического учета, усиление мер общественного контроля в отрасли;
  • развитие в партнерстве с участниками рынка отраслевой системы подготовки и повышения квалификации специалистов туристской отрасли;
  • обеспечение прироста количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов, в том числе для увеличения объема экспорта услуг категории "поездки" до 15,5 млрд. долларов США (в 1,73 раза относительно 2017 года).

Несомненно, указанные основные направления деятельности Правительства РФ в сфере развития туризма ключевые и их реализации будет уделяться пристальное внимание в стране.

Однако, не стоит забывать, что безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма. Терроризм сегодня представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям. В итоге безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. Сегодня, к сожалению, безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. 

"Целесообразно создать в России полноценную государственную систему мер обеспечения безопасности туризма и наделить дополнительными полномочиями соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который будет представлять, позиционировать, отстаивать и защищать репутацию туристского потенциала страны и территорий от попыток распространения недостоверной информации, ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России. В этой связи полагаем, что деятельность по обеспечению безопасности туризма также достойна занять место в этом перечне мер", - прокомментировал Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".

Эксперты считают, что это позволит скоординировать усилия не только государственных органов и организаций, но и неправительственных организаций и бизнес структур, занимающихся безопасностью туризма. И позволит более эффективно отстаивать и продвигать турпродукт РФ на международном уровне.