Госдеп США туристам: во Владивостоке не рассчитывайте на конфиденциальность

Мы ранее сообщали, что Госдепартамент США  понизил рейтинг туристической привлекательности России и перенес ее из второй группы стран, опасных для американских туристов, в четвертую, самую низшую и опасную для туризма. Подробнее об этом >

Также ведомство готовит подробные аналогичные отчеты по ключевым городам нашей страны для последующего изучения их туристам (отчет по Москве, читать >).

Сегодня мы рассказываем о ежегодной инструкции для туристов, следующих во Владивосток.

В анализе подготовленным Консультативным советом по безопасности за рубежом (OSAC) совместно с Госдепом США  особенно выделяется раздел Проблемы конфиденциальности.

"Не рассчитывайте на конфиденциальность. Местные службы безопасности внимательно следят за иностранными посетителями и могут поставить их под наблюдение. Власти могут контролировать гостиничные номера (включая конференц-залы), офисы, автомобили, такси, телефоны, использование Интернета и факсимильные аппараты на месте или удаленно. Могут обыскивать личные вещи в гостиничных номерах, включая компьютеры, без согласия или ведома", - говорится в инструкции.

По мнению составителей инструкции телефонная и электронная связь подлежит слежке, а российская система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) позволяет властям отслеживать и записывать все данные, которые проходят через российские сети.

"Взвесьте свое желание оставаться на связи с рисками и примите меры для защиты личной информации", - советуют эксперты OSAC.

При  использовании же местных услуг банковского дела, безопасности и лечения туристов бризывают к осторожности в передаче личной информации в распоряжение этих учреждений.

"Сотрудники этих организаций нередко передают криминальным элементам конфиденциальную личную медицинскую, финансовую и банковскую информацию", - утверждают авторы.


Напомним, что данный отчет, как и по другим городам России готовит Консультативный совет по безопасности за рубежом (OSAC), учрежденный Госдепартаментом США.


ПОЧЕМУ В США УДЕЛЯЕТСЯ ЭТОМУ ВОПРОСУ СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ, А В РОССИИ НЕТ?

Общеизвестно, что туризм в мире сегодня - важнейшая отрасль экономики с долей ВВП, в среднем,10%. Это обуславливает стремление правительств зарубежных стран, в том числе США к продвижению на глобальных туристских рынках, в том числе и посредством недобросовестной конкуренции. Один из активно используемых инструментов при этом - безопасность туризма. С этой целью формируются и публикуются многочисленные рейтинги.  К подобным рейтингам можно относиться по-разному. Но, при этом нельзя не согласиться с тем, что они всё-таки оказывают негативное влияние и не способствуют формированию привлекательного образа России для туризма.  

ПОЧЕМУ ПРИ РОСТУРИЗМЕ ИЛИ МИД РОССИИ НЕТ ПОДОБНОГО OSAC ОРГАНА? 

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. В её реализации задействовано большое количество органов власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. Каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями.   

В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава `VII «Безопасность туризма». Указанным законом к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (статья 3.1). Однако, это требование законодательства до сегодняшнего дня реализовано не было и ни за одним ведомством в России не закреплено!? 

А еще, в настоящее время идёт публичное обсуждение проекта положения «О Федеральном агентстве по туризму».  В части безопасности туризма проект не корреспондируется с требованиями законодательства о туристской деятельности и с обновленным статусом Федерального агентства по туризму. В нём нашли отражение все полномочия, установленные статьёй 3. 1 ФЗ-132. А вопросы безопасности туризма в проекте Положения о Ростуризме почему-то отсутствуют!?

Скачать проект положения о Ростуризме>

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.