12 человек погибли при падении с обрыва туристического микроавтобуса

В Грузии пассажирский микроавтобус сорвался с 80-метровой высоты, в результате чего погибло 12 человек, сообщили в воскресенье вечером в МВД республики.

ДТП произошло в Душетском муниципалитете (края Мцхета-Мтианетия) возле села Бисо на одном из участков автодороги Шатили, отметили там.
По данным ведомства, подтверждена гибель 12 человек, трое получили тяжелые травмы.

В МВД отмечают, что на месте происшествия мобилизованы экипажи патрульной и криминальной полиции, спасательная техника, бригады "скорой помощи".

"Спасательные работы, несмотря на сложные рельефные и метеорологические условия, ведутся в непрерывном режиме", — сказано в сообщении.

В МВД не уточнили, сколько пассажиров находилось в микроавтобусе в момент аварии.

Там отмечают, что на данный момент ведется идентификация погибших и пострадавших лиц.

Сорвавшийся с высоты микроавтобус принадлежал одной из туристических компаний, сообщают грузинские СМИ.

По данным СМИ, которые ссылаются на представителя туристической компании, в туре участвовало 19 человек, авария произошла на обратном пути.

Там не уточнили гражданство туристов.


Данный случай в очередной раз напомнил об очень серьезной проблеме - проблеме безопасности на транспорте. К сожалению, подобные трагедии со схожим сценарием не редкость и в России. Меняются лишь обстоятельства и последствия. Несмотря на уже работающую систему лицензирования автобусных перевозок, есть вопросы к системе мер, к ее эффективности, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с автобусами, в том числе перевозящими туристов. 

Напомним, закон о лицензировании заказных автобусных перевозок вступил в силу в 2019 году. В этой связи ведомство опубликовало разъяснение к Положению о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утверждённому постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195. Подробнее >