Музеям разрешили принимать туристско-экскурсионные группы

"В связи с обращением Минкультуры России и стабилизацией эпидемиологической ситуации Роспотребнадзор внес изменения в методические рекомендации по работе музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Музеи и музеи-заповедники смогут принимать туристско-экскурсионные группы", — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве уточнили, что в актуализированных методических рекомендациях "исключается запрет на прием туристско-экскурсионных групп и запрет на реализацию соглашений с туристическими компаниями; внесенные изменения допускают прием экскурсионных групп по заявкам туристических организаций".

Как отметила глава Минкультуры РФ Ольга Любимова, слова которой приводит пресс-служба ведомства, "музеи и музеи-заповедники играют важнейшую роль для туристической отрасли нашей страны, и возобновление приема туристско-экскурсионных групп станет еще одним шагом на пути к восстановлению привычной жизни учреждений культуры". По ее словам, первый опыт работы с посетителями при соблюдении всех мер безопасности поможет музеям при организации работы и с туристическими компаниями.

Скачать изменения в рекомендации >



Восстановление полноценной работы музеев накладывает ответственность на руководство учреждений по обеспечению необходимого уровня безопасности, как для посетителй, так и для персонала музея. 30 июня 2020 года состоялся отраслевой семинар - практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Именно в рамках этого мероприятия представители музейного сообщества получили ответ на вопрос - как возобновить деятельность, защитить при этом посетителей и персонал музеев от рисков и угроз заражения Covid-19!

Какие современные технологии и решения необходимы для решения двуединой задачи в сфере антитеррористической и противокриминальной защиты с одновременным осуществлением мер по выявлению носителей биологических агентов, термометрии, соблюдения социальных расстояний и "масочно- перчаточного" режима персоналом и посетителями музеев!

Подробнее о мероприятии >