В Нидерландах вновь украли из музея картину Франса Халса

Полотно голландского художника Франса Халса в третий раз похищено из музея в Нидерландах, сообщает в четверг агентство Associated Press.

По данным местной полиции, речь идет о картине под названием "Двое смеющихся мальчиков".

Полотно украли еще в среду утром из музея в городе Лердам, недалеко от Амстердама.

В полиции указали, что эта же картина была похищена в 1988 году вместе с работой нидерландского художника Якоба ван Рейсдала. Спустя три года оба полотна были найдены. Однако в 2011 году их снова украли, обнаружить картины удалось спустя полгода.

Ханс считается представителем эпохи "Золотого века", творил в начале 17-го века. Художник специализировался на портретах, одни из самых известных его работ — "Регентши приюта для престарелых", "Шут, играющий на лютне", "Портрет супружеской пары" и "Цыганка".


По всей видимости выводов музейным профессиональным сообществом Европы не сделано из последних крупнейших краж в Германии и других стран.

Хочется надеяться, что правоохранительные органы раскроют данное преступление и найдут виновных, а кртина в очередной раз будут возвращены в музей. При этом будет обязательно дана правовая и техническая оценка эксплуатируемой системы охраны и безопасности пострадавшего музея.

30 июня 2020 года состоялся on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев, в том числе в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Ключевой целью  семинара-практикума стало содействие владельцам и руководителям музейных учреждений в реализации двуединой задачи – выполнение рекомендуемых Роспотребнадзором профилактических мероприятий с одновременным обеспечением безопасности персонала, посетителей и экспонатов.

Подробно о мероприятии тут >