*3,3 млрд* рублей на реконструкцию получит Пушкинский музей

"Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина получит дополнительно более 3,3 млрд рублей на реконструкцию, реставрацию и строительство новых объектов. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин", — говорится в сообщении.

Уточняется, что увеличение финансирования связано с корректировкой проекта, бюджет которого рассчитывался в 2009 году. С тех пор изменились цены на материалы и оборудование, возникла необходимость в дополнительных работах. Общий объем бюджетных инвестиций с учетом выделенных средств составит 26,7 млрд рублей.

Реконструкцию всего комплекса планируется завершить в 2027 году. К этому времени ГМИИ превратится в музейный квартал с собственным депозитарием, научным центром, галереями и открытым пространством для лекций и уличных экспозиций. В октябре 2019 года директор музея Марина Лошак сообщила, что реконструкцию главного здания Пушкинского музея начнут после сдачи в 2021 году депозитария музейного квартала.

К июлю 2022 года планируется завершить строительство галереи искусства старых мастеров, а к июлю 2023 года — завершить реконструкцию главного здания, строительство инженерных сетей и сооружений, монтаж систем безопасности для обеспечения функционирования всего музейного квартала.


Главной задачей на сегодня было и остаётся сохранение объектов культурного наследия. А качественная ее реализация возможна лишь с широким применением инновационных технологий и решений.

30 июля 2020 года в рамках специального семинара - практикума, посвященного специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия ключевым спикером выступил Сытенко Георгий Игоревич, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России - начальник отдела контроля в сфере культурного наследия выступил перед участниками мероприятия. Подробнее >

Его выступление касалось гармонизации требований пожарной безопасности и процедур сохранения объектов культурного наследия, а также об особенностях организации взаимодействия государственного надзора в сфере охраны и госпожнадзора

Участникам мероприятия также были представлены новейшие решения и оборудование для обеспечения противопожарной защиты музеев. Подробно о мероприятии >