Директор заповедника "Утриш" стал фигурантом дела о халатности после крупного пожара

Директор заповедника ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности в части организации, контроля и координации деятельности подчиненных работников, обеспечения соблюдения установленного режима посещения заповедника и правил противопожарной безопасности, принятия мер к организации ликвидации пожара, сообщает Интерфакс со ссылкой на Генпрокуратуру.

По результатам рассмотрения материалов проверки Анапской межрайонной прокуратуры, следствием в отношении директора заповедника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

"Установлено, что возгорание произошло в границах заповедника, где располагалась несанкционированная туристическая стоянка и граждане использовали в бытовых целях открытый огонь", — добавили в Генпрокуратуре.


Справка

24 августа в районе Анапы между населенными пунктами Большой Утриш и Малый Утриш произошел крупный природный пожар. Из зоны бедствия были эвакуированы около тысячи отдыхающих. Площадь, пройденная огнем в заповеднике "Утриш", составила 130 га.

В ликвидации пожара была задействована авиация МЧС России — самолеты Ил-76 и Бе200-ЧС, два вертолета Ми-8 и вертолет Ка-32.

По одной из версий, причиной возгорания является несоблюдение мер пожарной безопасности отдыхающими. По факту лесного пожара в Анапе возбуждено уголовное дело.

Из-за засухи в большинстве районов Краснодарского края действует пятый, наивысший, класс пожарной опасности, при котором въезд в лес запрещен. Однако вопреки ограничениям, на территории заповедника "Утриш" и в других популярных у туристов местах действуют целые поселения.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Всего в России 232 федеральных особо охраняемых природных территорий (108 государственных природных заповедников, 63 национальных парка, 61 федеральный заказник) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

Наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В этой связи, одна из ключевых задач - вовлечь эти ресурсы в туристический оборот и обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба.

Как же это обеспечить, в том числе сохранность ООПТ, лесов от пожаров и одновременно безопасность туристов на этих территориях?

Один из способов привлечение российского казачества к участию в обеспечении экологической безопасности и природоохранной деятельности. 

Именно с этой целью создана и работет специальная комиссия Совета при Президенте России по делам казачества по привлечению российского казачества к участию в обеспечении природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов.

26 августа 2020 года под председательством Министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина состоялось заседание данной Комиссии.

К участию в мероприятии с выступлением был приглашен Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  

В заседании приняли участие члены Совета по делам казачества, представители Минприроды России, Росприроднадзора, Рослесхоза, Всероссийского казачьего общества, Союза казаков-воинов России и зарубежья.

«Основная наша с вами задача – усиление роли российского казачества в решении государственных задач экологической повестки страны», – подчеркнул Глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

Атаман Всероссийского казачьего общества – казачий генерал Николай Долуда заявил о готовности вести постоянную системную работу по сбережению природных богатств России. В том числе рассказал какой вклад российское казачество может внести в деятельность по охране лесов от пожаров, защите заповедных территорий, а также организации экологического туризма.

В свою очередь Сергей Иванович Груздь предложил присутствующим основные направления и формы возможного участия казачества в деятельности по обеспечению сохранения ООПТ и безопасности туризма, подробно раскрыв каждое из предложений.

Скачать презентацию >


Следующее заседание Комиссии планируется провести в декабре 2020 года.