Египет снова изменил правила въезда туристов

Ранее, с 1 сентября всем прибывающим из-за границы требовалось предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до въезда.

Это требование привело к отмене бронирований: по данным египетских СМИ, до 30% иностранных заявок по турам на курорты Красного моря в сентябре были аннулированы.

Отельеры заговорили о новом кризисе. В правительстве страны их услышали: требование о ПЦР-тестировании иностранцев сохранено. Однако туристам, которые прилетают на побережье Красного моря через аэропорты Хургады, Марса Алам, Шарм-эль-Шейха, Марса Алам и Таба, с 1 сентября разрешено сдать ПЦР-тест уже по прибытии, если у них нет соответствующей справки из своей страны. Стоимость ПЦР-тестирования в курортных аэропортах Египта составит 30 долларов. От предоставления справок и тестирования на COVID-19 по прибытию освобождены дети до 6 лет.

Остается неясным, в течение какого времени будут готовы результаты теста, и где в ожидании итогов тестирования должны находится иностранные туристы. Нововведение властей местные туроператоры называют «полумерами»: по их мнению, ситуацию ПЦР-тестирование на месте не спасет, так как людям все равно придется заплатить за это.

Например, на семью их трех человек (ребенок старше 6 лет) потребуется заплатить 90 долларов. В то же время в Турции и Тунисе организованных туристов принимают без специальных условий, так что в конкурентной борьбе за интуристов Египет проигрывает.

По данным египетских властей, с момента возобновления въездного туризма (с 1 июля) на курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада побывало 150 тыс. иностранцев. В основном это туристы из Украины, Белоруссии, Швейцарии, Венгрии и Сербии. Согласно официальной информации, случаев заражения COVID-19 среди отдыхающих не зарегистрировано.

С 1 сентября в Египте для иностранных гостей возобновились экскурсионные поездки в археологические и туристические районы, в том числе, в Луксор и Каир. В соответствии с протоколами безопасности работает около 600 отелей, которым разрешено работать с загрузкой не более 50%.