Сгорел ресторанно-гостиничный комплекс "Усадьба"

В Павлодаре (Казахстан) ночью загорелся ресторанно-гостиничный комплекс "Усадьба". Восемь постояльцев гостиницы эвакуировались самостоятельно.  

Мы эвакуировались из горящего здания самостоятельно, детей спускали со второго этажа через балкон, так как комнаты и лестницы были уже полны дыма и там было невозможно дышать. И нас было не 7, а 8 человек: четверо взрослых и четверо детей. Об этом сообщил на своей странице Facebook Рахим Ошакбаев.

На выходные с друзьями решили съездить в Павлодар, покататься по Иртышу. Остановились в гостиничном комплексе "Усадьба", который был сделан из деревянного бруса.

Возгорание началось к двум часам ночи в другом конце здания, предположительно в бане. Нас разбудил громким стуком в дверь администратор Татьяна. Мы с супругой попытались собрать вещи, но она первая сообразила, что на это вообще нет времени, и мы схватили ребенка, рюкзак, натянули первые попавшиеся вещи выбежали на лестницу.

Лестничный пролет уже наполнился дымом, и нам еле хватило воздуха спуститься вниз. Два номера наших друзей были ближе к очагу возгорания, и мы начали с улицы кричать им в окна. Докричались до детей, и старший сын, 17 лет, передал мне на руки с балкона двух своих сестер 8 и 9 лет. Потом я помог ему спуститься, поймав его в прыжке со второго этажа.

   

С их родителями было сложнее. Они разместились в другом номере, самом близком к очагу. Отец смог через дым перебраться к детям и тоже выскочил на балкон, крича "Где дети?". Мы его спустили по приставной лестнице, которую нашли неподалеку. Его жену с другой стороны спустил через окно охранник. У друзей уже не было времени на сборы, они выскочили на улицу буквально в чем спали. Вся их одежда сгорела.

Приехали 4 пожарные машины, как пишут, были задействованы 35 пожарных. Мы были уверены, что они быстро потушат пожар, но пожар неумолимо распространялся и к утру все наши номера сгорели дотла.

Мы отвезли детей в другую гостиницу Иртыш, которые отнеслись с большим пониманием к ситуации и оперативно нас разместили, и затем вернулись обратно, попытаться забрать из номеров ключи, документы и вещи, если пожар остановят.

К этому времени пожарные в кислородных масках успели вынести из номеров некоторые наши сумки, в которых были документы и телефоны.

Это мой первый пожар в жизни. Оказывается, все решается в считанные минуты, если не секунды. Ни в коем случае нельзя медлить с эвакуцией. Нужно все бросать и выбегать с детьми как можно быстрее.

Если бы не была установлена пожарная сигнализация, то администратор бы не проснулась, и не разбудила нас, постояльцев.

После всего этого ещё лучше понимаешь, что все правила пожарной безопасности должны соблюдаться абсолютно неукоснительно.

Вывод моего поста: жизнь очень хрупкая. Пожар всегда очень опасен. Нельзя ни на грамм быть беспечными в том, что касается противопожарной безопасности. Пожар может возникнуть внезапно и в любой момент. И мелочей в этих ситуациях нет вообще.


К сожалению в России такие происшествия также не редкость. В местах размещения особая архитектура и объемно-планировочные решения, создающие угрозу одновременно большому количеству людей. Плюс, для подавляющего большинства постояльцев - это мало знакомая обстановка, они не всегда ориентируются и способны быстро найти эвакуационные выходы (если вообще они есть). Некачественная навигация, неэффективная система оповещения, неработающее аварийное освещение или их отсутствие как таковое приводит к трагичиским последствиям. 

Это подтверждают и сообщения очевидцев данного пожара в Павлодаре.

 

В России, сегодня, подтверждение соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности - неотъемлемые условия ее классификации на «звёздность»!

 

Мероприятия по противопожарной защите также включены в Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов").

По решению Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России организована подготовка проекта Методических рекомендаций по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения (подробнее об этом тут >).