МЧС России решило погасить малые средства размещения и гостевые дома?

Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору- замминистра МЧС России А.М. Супруновским в адрес органов управления туризмом исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлено письмо за №43-5399-19 от 26.06.20 г. 

В нём МЧС России выражает обеспокоенность сложившейся обстановкой с обеспечением пожарной безопасности объектов туризма и отдыха. Судя по всему - под этими объектами понимаются так называемые малые средства размещения или гостевые (а попросту жилые) дома на землях ИЖС, которые активно используются. В летний период 2019 года на этих объектах зарегистрированы 366 пожаров, погибли 19 человек, пострадали-57 человек.

В 2020 году обстановка не улучшилась, пожаров становится ещё больше. Что вполне объяснимо- границы закрыты, активное развитие получил внутренний туризм.  

В качестве отдельной проблемы МЧС России выделило повсеместное оказание гостиничных и туристских услуг на базе частных домовладений, которые выпадают из-под регулярного надзорно-профилактического контроля со стороны органов госпожнадзора. А их владельцы зачастую ненадлежащим образом исполняют требования безопасности, что создаёт угрозу жизни и здоровья людей.

Иными словами, жилые дома фактически превращены в гостиницы со всеми рисками и угрозами, вытекающими из этого (становясь объектами с классом функциональной пожарной опасности Ф1.2. Но с юридической точки зрения они являются частными домовладениями (имея класс Ф1.1). А их владельцы сами себя освобождают от исполнения требований пожарной безопасности применительно к местам пребывания людей в ночное время и ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

Сразу же заметим, что практика использования частных домовладений получила в некоторых регионах очень широкое распространение. Это, прежде всего Крым и Краснодарский край, а также другие туристические регионы.

В некоторых местах количество «малых» средств размещения превосходит количество гостиниц и хостелов! И это массовое явление является головной болью не только у пожарных. За такое туристы нередко расплачиваются своим здоровьем и даже жизнью (а сколько случаев различных отравлений, антисанитарии и инфекционных заболеваниях, воровства, домогательств и заражения Covid-19?). А ещё, это, как правило, подпадает под понятие нелегальный бизнес (так как гостиницу никто не легализует в частном жилом доме и на земле ИЖС) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ни тебе налогов в бюджеты, льготное (как жильё) потребление энергоресурсов, пользование коммунальными и прочими услугами.  

Что же в итоге предлагает и требует МЧС России?

Инициировать проведение заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которые должны выработать меры по оснащению частных жилых домов (гостевых домов, малых средств размещения) минимально необходимыми средствами противопожарной защиты и первичными средствами пожаротушения, а также по активизации профилактики правонарушений в соответствующих сферах (в налоговой, санитарно-эпидемиологической, миграционного и регистрационного учёта …) заинтересованными органами государственной власти и местного самоуправления (ИФНС, ОВМР МВД России, Роспотребнадзор…).

Среди мер профилактики доведение до правообладателей таких объектов (частных домовладений) сведений о требованиях пожарной безопасности, необходимости их оборудования… автономными дымовыми пожарными извещателями, оснащения помещений первичными средствами пожаротушения, обеспечения персонала (видимо, кого-то из членов семьи) ручными (?) фонарями, а также ёмкостью с водой (ведро, канистра, цистерна или сколько?) на территории для целей пожаротушения. 

По другим объектам туризма и отдыха (вероятнее всего гостиницам, санаториям и другим легально действующим средствами размещения) ещё целый перечень мероприятий по пожарной безопасности от оборудования современными системами пожарной автоматики с передачей сигнала в пожарно-спасательные подразделения до создания добровольных пожарных дружин.

Мы не берёмся оценивать требования МЧС России. Понятно, чем они продиктованы - прежде всего складывающейся оперативной обстановкой с пожарами. 

Есть ли выход у владельцев малых средств размещения на землях ИЖС?  

Прекращение предпринимательской деятельности, хотя и вариант, но в данном случае мы его не рассматриваем. Это может случиться и без чьих-то подсказок. 

А вот есть ли другие варианты, при которых можно было бы ничего не менять и продолжать деятельность по оказанию гостиничных услуг на базе ИЖС, позиционировать себя в качестве гостиницы, рекламировать и т.д.? 

Ответ: в рамках действующего на сегодня правового поля – однозначно нет! 

А если сильно нужно, то тогда что?  

Тогда вариантов как минимум два.

Вариант №1. Менять функциональное назначение земельного участка, переделывать (перепроектировать) с учетом всех норм и правил жилой дом в гостиницу или в иное средство размещения. Регистрироваться в качестве ИП или учреждать фирму с видами деятельности по коду ОКВЭД 55., становиться на налоговый и прочие учёты.  А ещё, выполнять целый комплекс мер и мероприятий, в том числе по пожарной безопасности, антитерроризма, миграционного и регистрационного учета, санитарии и пр. Что весьма затратно и непросто.  Всё будет зависеть от планов, масштабов, возможностей и перспектив развития гостиничного бизнеса на базе существующего имущественного комплекса. Если же всё серьёзно и реально легализоваться и перейти в статус полноценной гостиницы- это может оказаться наиболее перспективным. Всё будет зависеть от экономической целесообразности и желания владельца. 

Вариант №2. Ничего не менять. Сохранить статус ИЖС. Но… Для осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли всё-таки придётся совершить некоторые действия. 

Первое.  Не позиционировать и не рекламировать себя как гостиница, хостел, гостевой дом и пр., если имеется ввиду частное домовладение ИЖС. Не привлекать таким образом внимание контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Вместо этого предлагать другую услугу: по сдаче жилья в краткосрочную аренду. Используя для этого соответствующие агрегаторы (площадки) по бронированию.

Второе. При этом варианте обязательным остаётся уплата налога (НДФЛ -13%). Где-то вместо него можно приобрести специальный патент (разрешение). Применение патентной системы налогообложения освобождает от уплаты НДФЛ, налога на имущество и НДС. При определённых условиях. И доступно только для ИП. Размер патента варьируется от региона к региону. 

Третье. В регионах (кроме Амурской области) - может оказаться целесообразнее зарегистрироваться в качестве самозанятого. При этом тоже является обязательным уплата налога. Но в объеме всего 4% (для физлиц)! Но, если жильё будет сдаваться в аренду юридическим лицам, то тогда придётся платить 6% с дохода от поступлений от юрлиц.

      А если у Вас ещё остаются вопросы, или же к Вам пришли проверяющие, нужна квалифицированная помощь и защита ваших интересов - обращайтесь к нам. Наши высококвалифицированные налоговые консультанты и юристы Вам обязательно помогут! 

Читайте также: Росгвардия, прокуроры и суды давят на кнопку. Отельеры и хостельеры теряют миллиарды!


НАШИ КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: +7 (499) 431-20-65

е-mail: info@tourismsafety.ru