*200 млн* рублей на реконструкцию тоннеля к курорту  "Мамисон"

Северная Осетия получила из федерального бюджета 200 млн рублей на реконструкцию тоннеля по дороге к строящемуся курорту "Мамисон". Об этом сообщил в своем аккаунте в Instagram глава республики Вячеслав Битаров.

"Из федерального бюджета выделены первые 200 миллионов рублей на реконструкцию тоннеля по дороге к будущему курорту "Мамисон". Мы продвигаемся в реализации этого масштабного, важного для республики проекта. Но сейчас уже нужно подумать о подготовке квалифицированных кадров для гостиничных комплексов и других объектов курортной инфраструктуры", - сказал Битаров.

Реконструкцию тоннеля планируется завершить к концу 2021 года. На время работ транспорт будут пропускать по понтонному мосту через водохранилище, строительство которого предусмотрено проектом.

Ранее в Минэкономразвития уточняли, что географическая близость к успешным горнолыжным курортам делает "Мамисон" хорошей альтернативой для активного отдыха. Турпоток на соседние "Гудаури" и "Архыз" составляет более 300 тыс. человек в сезон, при этом спрос превышает предложение. К тому же горнолыжный сезон на "Мамисоне" может длиться с ноября по апрель, также есть потенциал для строительства круглогодичных трасс. Кроме того, есть возможность организации круглогодичного катания на леднике "Зарамаг".

Согласно планам министерства, строительство курорта позволит создать дополнительную точку притяжения международного уровня на Северном Кавказе, что окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития Северной Осетии.

"Мамисон" - проект всесезонного курорта в Алагирском районе Северной Осетии в 100 км от Владикавказа. Строительство курорта началось в 2013 году, позже финансирование проекта приостановили. Власти Северной Осетии подали в Минэкономразвития РФ заявку на возвращение курорту статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), которого он был лишен в 2016 году из-за неэффективной работы. В сентябре 2019 года на территории всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" создали особую экономическую зону.


Республика Северная Осетия-Алания обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, что привлекает сюда не только путешественников из всех регионов России, но и иностранцев. До пандемии наблюдался растущий интерес к республике со стороны туристов из Китая, Израиля, Ирана, Турции, Германии, Чехии.  

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила Ахсарбека Сабаткоева, первого заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания рассказать нашим читателям об особенностях обеспечения безопасности комплексного всесезонного курорта мирового уровня «Мамисон».

Как отметил Ахсарбек Сабаткоев вопросы безопасности объектов на всей территории будущего курорта были учтены уже на стадии подготовки проектно-сметной документации. 

"Предусмотрен перечень мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, система безопасности объектов ВГРК «Мамисон» в обязательном порядке предусматривает мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защите объектов", - подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Подробнее о планируемом строительстве объектов туристской инфраструктуры  Республики Северная Осетия-Алания, а также об особенностях обеспечения безопасности всесезонного курорта мирового уровня "Мамисон" - в очередном номере журнала  "Безопасность индустрии туризма".

Подписаться на журнал >  Купить on-line >