В России создадут Правительственную комиссию по развитию и безопасности туризма

Сейчас координационный совет, согласно положению о нём, согласовывает направленные на развитие туризма действия федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных, научных и других организаций.

Также он готовит предложения по развитию отрасли и совершенствованию законодательства в этой сфере.

Комиссия же, согласно новому документу, займётся в том числе финансовыми вопросами: анализом того, как должны будут выглядеть цели и задачи по развитию туризма с учётом бюджетных вложений, координацией строительства и реконструкции туристических объектов.

При этом в конце августа вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что координационный совет возобновит свою деятельность в рамках нацпроекта в сфере туризма. Он также рассказывал, что состав совета будет обновлён, в него войдут главы всех регионов, представители бизнеса и общественных организаций. Но, как оказалось, состав совета не только будет обновлен, но и приобретет теперь новый формат.

В этой связи, в состав новой Правительственной комиссии войдут руководители и (или) заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в сферах, относящихся к ведению Комиссии (в том числе МВД России, ФСБ России, МЧС России и др.), и иные лица, а также высшие должностные лица субъектов Российской Федерации. Предусмотрено также создание профильных подкомиссий и рабочих групп.

Представителям Ассоциации "Безопасность туризма" уже поступило официальное приглашение войти в состав соответствующих рабочих органов Правительственной комиссии.

Скачать проект Постановления >


Члены Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации, члены и эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" всецело поддерживают данную инициативу.

Несомненно, новый формат и новые полномочия позволят Правительственной комиссии более эффективно решать вопросы разработки и реализации основных направлений государственной политики в сфере туризма и его безопасности, включая вопросы межбюджетных отношений, осуществления капитальных вложений в целях реализации в субъектах Российской Федерации национальных, инфраструктурных проектов, координации строительства и реконструкции туристических объектов.

Важнейшим условием при этом является реализация мер по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры, в том числе на стадии их проектирования.

Деятельность Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации в этом направлении уже показала свою высокую эффективность.

Ознакомиться с перечнем проведенных мероприятий можно в специальном разделе сайта >