*1 млрд* рублей на реставрацию "Петергофа"

Контракт заключается с участником ОАО "Специализированное строительное управление.

Работы, которые должны быть выполнены до 8 декабря 2023 года, будут профинансированы за счет субсидий из федерального бюджета и средств от приносящей доход деятельности. В частности, исполнителю по контракту предстоит провести ремонтно-реставрационные работы  Верхнего сада.

На территории сада расположены пять прудов с фонтанами ("Нептун", "Дубовый", "Межеумный", Западный квадратный, Восточный квадратный), плотина на канале Гольца, подземная водоподводящая система (коллекторы и трубопроводы), снабжающая водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка и т.д. Во время войны сад был почти полностью разрушен, утратил зеленый покров, фонтаны и водоводы были разрушены, пилоны главных ворот - взорваны, трельяжные беседки и крытые галереи - уничтожены.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" включает более 30 музеев. Фонтанная система Петергофа, одна из крупнейших в мире, насчитывает 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции, основанной Петром Великим в 1710 году.


Главной задачей на сегодня было и остаётся сохранение объектов культурного наследия. А качественная ее реализация возможна лишь с широким применением инновационных технологий и решений, в том числе в сфере безопасности.

30 июня 2020 года состоялся on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Подробнее >

Презентационные материалы докладчиков с описаниями и техническими возможностями приборов, систем и оборудования вместе с материалами семинара-практикума, видеозаписьюнаходятся тут >