Геолокация будет "искать" пропавших туристов на опасных маршрутах

Президент России Владимир Путин 2 сентября поручил Правительству совместно с Госдумой и Общественной палатой обеспечить доработку законопроекта, который должен помочь оперативно искать пропавших без вести людей. Документ приняли в первом чтении в прошлом году. Согласно текущей редакции, госорганы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, смогут запрашивать у операторов данные о местоположении пользовательского оборудования без обращения в суд на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа. 

Эксперты надеются, что, благодаря поручению президента, вопрос о доступе к данным геолокации будет решён.


Несомненно, в поиске пропавших туристов имеют значение минуты и часы, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий в ситуациях, когда люди заблудились, попали в опасную жизненную ситуацию. Принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на возможность их спасения и оказания своевременной помощи. В этой связи важность использование геолокационных данных возрастает многократно.

 

Ранее, был принят Федеральный закон от 02.08.2019 № 311-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", который урегулировал этот же вопрос, но только в целях оперативного поиска детей. Подробнее >

 

Именно этой проблематике было посвящено сразу несколько публикаций на страницах отраслевого журнала "Безопасность индустрии туризма".


Купить журнал >     Подписка >