3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.

Действующие в настоящее время «Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска», утвержденные Постановлением Правительства от 7 апреля 2009 года №304, отменяются с 01.01.2021 г.

Для проведения независимой оценки пожарного риска собственник или иной законный владелец объекта защиты (продукции) должен заключить договор с юридическим лицом, осуществляющим деятельность в области оценки пожарного риска — экспертной организацией.

Хорошим поводом для размышлений является такой момент, что из новых Правил убрали требования к экспертной организации, касающиеся нахождения в штате эксперта (экспертов) в области оценки пожарного риска, для которого экспертная организация является основным местом работы.

Разъяснения по этому вопросу возможно появятся позднее, а сейчас можно предположить, что экспертная организация вполне на законных основаниях получила право привлечь к своей работе любого эксперта, аттестованного в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.05.2018 № 602 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска», заключив с ним гражданско-правовой договор или трудовой договор по совместительству.

По новым Правилам эксперт в области оценки пожарного риска должен:

а) проанализировать документы, характеризующие пожарную опасность объекта защиты (продукции);

б) обследовать объект защиты (продукции) для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты (продукции) и соблюдении противопожарного режима, выявления возможности возникновения и развития пожара и воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара, а также для определения наличия условий соответствия объекта защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности, в том числе для проверки исправности и работоспособности имеющихся на объекте защиты (продукции) систем противопожарной защиты;

в) собрать информацию о необходимости проведения необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз в случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, проведении расчетов по оценке пожарного риска в случаях, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

г) подготовить вывод о выполнении требований пожарной безопасности и соблюдении противопожарного режима либо в случае их невыполнения и (или) несоблюдения разработать меры по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты (продукция) будет соответствовать требованиям пожарной безопасности, и (или) подготовить перечень требований пожарной безопасности, при выполнении которых обеспечивается соблюдение противопожарного режима на объекте защиты (продукции).

По порядку оформления результатов проведения независимой оценки пожарного риска по большому счету ничего не изменилось.

Результаты проведения независимой оценки пожарного риска оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, направляемого (вручаемого) собственнику на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Заключение на бумажном носителе подписывается экспертом (экспертами), проводившим (проводившими) независимую оценку пожарного риска, утверждается руководителем экспертной организации и скрепляется печатью экспертной организации (при наличии).

Заключение, созданное в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя экспертной организации и направляется собственнику на адрес электронной почты, указанный в договоре, или иным способом в порядке, установленном договором, подтверждающим факт направления заключения.

В Заключении теперь не нужно указывать реквизиты собственника. Остальные требования к содержанию заключения сохраняются:

а) наименование и адрес экспертной организации;

б) дата и номер договора, в соответствии с которым проведена независимая оценка пожарного риска;

в) описание объекта защиты (продукции), в отношении которого проводилась независимая оценка пожарного риска;

г) фамилия, имя и отчество (при наличии) эксперта (экспертов) в области оценки пожарного риска, участвовавшего (участвовавших) в проведении независимой оценки пожарного риска, реквизиты выданного этому эксперту (экспертам) квалификационного удостоверения должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска;

д) результаты проведения независимой оценки пожарного риска, в том числе результаты выполнения работ, предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 4 настоящих Правил;

е) вывод о выполнении требований пожарной безопасности и соблюдении противопожарного режима, а в случае их невыполнения и (или) несоблюдения — рекомендации о принятии мер и (или) выполнении требований, предусмотренных подпунктом "г" пункта 4 настоящих Правил.

В течение 5 рабочих дней после утверждения заключения экспертная организация направляет его копию в орган (учреждение) госпожнадзора, в т.ч. с возможностью использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Постановление Правительства РФ от 31.08.2020 N 1325 "Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска"


     

Читайте также:

МЧС России решило погасить малые средства размещения и гостевые дома?

Сгорел ресторанно-гостиничный комплекс "Усадьба"

Директор заповедника "Утриш" стал фигурантом дела о халатности после крупного пожара


Для руководителей (собственников) объектов понятия независимой оценки пожарного риска и расчета пожарных рисков могут казаться если не полностью идентичными, то очень близкими. Между тем это далеко не так. Предлагаем разобраться, что общего содержат эти понятия и, главное, чем они отличаются. Что такое расчёт пожарного риска? Что он даёт собственнику и руководителю объекта?

Ознакомиться с разъяснениями >