Потерявшиеся в сочинских горах дети вышли на связь, все живы

 "Дети, которые потерялись в горах в Сочи, вышли на связь, все живы", — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в понедельник.

Маршрут группы отследили по камерам — дети доехали на автобусе до Красной Поляны и пошли к Хмелевским озерам.

"Один из потерявшихся смог дозвониться маме и сообщить о местонахождении. Сейчас туда отправили МЧС", — отмечают спасатели.

Ранее сообщалось, что в горах Сочи оперативные службы разыскивают группу спортсменов из Твери, среди которых трое взрослых и восемь несовершеннолетних.

Спортсмены и тренер отправились в поход в горы курорта" Роза Хутор" накануне утром, несмотря на предупреждения оперативных служб о непогоде.

В горах Сочи прошёл ливень и опустился туман. В настоящее время погода улучшилась.

Поиски проводятся многочисленными группами оперативных служб Сочи, в том числе сотрудниками Росгвардии и казаками. С воздуха пропавших разыскивает вертолёт.


По мнению экспертов отрасли, в данном случае есть вопрос и к организаторам маршрута. Вместе с тем, в очередной раз подтверждается необходимость определить требования к организаторам маршрутов, связанным с повышенным риском для жизни и их ответственность за причинение вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

В настоящее же время Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 252 “О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации” определены организаторы маршрутов для активного туризма - это "...организации и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере занятия активными видами туризма", однако требования к подготовке и компетенциям таких организаций, в том числе в сфере безопасности активного туризма не установлены, не установлена также и их ответственность, а также необходимость ее страхования. 

В документе идет речь о маршрутах по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни. Тут сразу еще несколько вопросов: что считать повышенным риском для жизни? Как категорируются маршруты? Кто ведет их учет? Кто должен и как информировать туристов о них и их особенностях с целью оценки их опасности? 

И ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ.

По мнению экспертов отрасли срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения выглядит необоснованным.

Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти даже по другому маршруту - получается у них заявку не примут и помощь не окажут? Весьма спорное положение.

Учитывая эти проблемные вопросы и не только, Ассоциация "Безопасность туризма" подготовила перечень предложений, котрорые были внесены в резолюцию круглого стола  «Активный туризм в России: состояние отрасли и перспективы развития», проведенного Общественной палатой Российской Федерации. Подробнее >