Дмитрий Чернышенко: Правительство РФ уже в сентябре рассмотрит амбициозный нацпроект по развитию туризма

"Чтобы глобально поменять ситуацию с туризмом уже на выходе национальный проект в сфере туризма. Он ставит амбициозные цели на горизонте ближайших 10 лет", — сказал Чернышенко в ходе совещания, которое провел президент РФ Владимир Путин с членами правительства.

В частности, предусматривается трехкратный рост количества поездок граждан РФ по своей стране, более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли — до почти 6 млн человек, — и увеличение вклада туристической отрасли в ВВП страны, добавил он.

"Для достижения этой цели проект предполагает комплексное планирование наиболее перспективных с точки зрения туризма территорий", — сказал Чернышенко.

По его словам, определены более 11 кластеров, где туризм должен стать системообразуюшей сферой экономики, на которую будут опираться все остальные отрасли регионов.

"Интересно, что регионы и бизнес очень активно включились в разработку нацпроекта, мы собрали от них всех заявки, ожидания: все хотят стать главным туристическим регионом страны", — сказал вице-премьер.

Самое важное, отметил он, что туризм как связующая сфера, влияет более чем на 50 смежных отраслей экономики, обеспечивая занятость и поднимая уровень жизни.

"Национальный проект, который мы готовим, объединит мероприятия из уже существующих нацпроектов, государственных, муниципальных программ, инициативы бизнеса и самое главное — приоритезирует эти задачи, чтобы дороги и энергетика приходили в те регионы, где нужен как раз взрывной рост туристической инфраструктуры", — сказал Чернышенко.

"В нацпроекте, с одной стороны, заложены механизмы государственно-частного партнерства, которые создают условия для бизнеса и инвесторов, где государство софинансирует или просто финансирует создание обеспечивающей инфраструктуры и гарантирует инвестору быструю отдачу от его инвестиций. А с другой стороны, мы стимулируем такими программами внутренний спрос и помогаем объектам туриндустрии субсидиями, грантами, льготными налоговыми режимами, тем самым наполняя создаваемую инфраструктуру", — пояснил вице-премьер.

Он рассказал, что сейчас паспорт нацпроекта находится на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти, в сентябре будет рассмотрен на правительственной комиссии по туризму.

"Готовы будем вам доложить до 30 октября в установленном порядке", — добавил Чернышенко.

При этом Президент России подчеркнул, что необходимо развивать инфраструктуру, чтобы люди могли любоваться природой комфортно, безопасно и надежно.

"Но для того чтобы это было действительно всегда так, нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди, приезжая в какие-то относительно дикие места, и любовались природой, и чтобы это было комфортно, надежно, безопасно и чтобы было чем заниматься. Над этим, конечно, нужно поработать. Одно дело, когда люди приезжают в Сочи либо в Крым, где тоже еще есть над чем трудиться и есть что улучшать, но совсем новые места – здесь, конечно, еще очень многое нужно сделать для того, чтобы инфраструктура соответствовала требованиям сегодняшнего дня и ожиданиям наших граждан. Нужно над этим как следует поработать. Безусловно, без хорошей программы, обеспеченной необходимым финансированием, этого не сделать. Так что я с Вами согласен. Нужно сохранить эти средства и, конечно, подумать о выделении дополнительных на следующий год, - сказал Владимир Путин.


Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" всецело поддеживают комплексный подход к развитию туризма, что и предусматривает нацпроект. Многие страны уже давно применяют такой подход, так как туризм (внутренний и въездной) может стать ощутимой прибавкой (в среднем в мире 10%) к ВВП. Россия, имея колоссальные туристские ресурсы и огромные территории пока подобными достижениями не может похвастать.

Причины?

Их масса! Но... иногда забывают об одном аспекте - обеспечении безопасности туризма. Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь.

Что мы имеем на сегодня?

Пока что, так и не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу, а у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

В этой связи важно, что в настоящее время идёт публичное обсуждение проекта положения «О Федеральном агентстве по туризму».  Но в части безопасности туризма проект не корреспондируется с требованиями законодательства о туристской деятельности и с обновленным статусом Федерального агентства по туризму. В нём нашли отражение все полномочия, установленные статьёй 3. 1 ФЗ-132. А вопросы безопасности туризма в проекте Положения о Ростуризме почему-то отсутствуют!?

Скачать проект положения о Ростуризме>

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.

А как считаете Вы? 


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии