Рейдовые проверки транспорта обеспечат безопасность туристов

С 1 октября 2018 года инспекторам Ространснадзора теперь дается право во время рейса или перед его началом проверить любой автобус и другое транспортное средство, перевозящее пассажиров и туристов, на предмет транспортной безопасности, то есть защищенности от возможных террористических актов.

В этой связи "Росийская газета" попросила прокомментировать новые инициативы Министерства транспорта Российской Федерации, направленные на  обеспечение безопасности пассажиров (в т.ч. туристов) всех видов транспорта, ключевых экспертов в сфере транспортной безопасности и безопасности туризма.

"Что особенно важно: меняется акцент проверок. Если до недавнего времени проверяли только компании и организации, то есть юрлиц, то теперь инспектор может выбрать в потоке машин любой автобус, зайти на борт любого судна, самолета и проверить, как там соблюдают требования по транспортной безопасности", - подчеркнул советник главы Ространснадзора Владимир Черток.

"В рамках Закона "О транспортной безопасности" постановлениями и распоряжениями правительства уже прописаны требования, которые должен соблюдать перевозчик по транспортной безопасности, отправляя в рейс свои машины, суда, поезда", - пояснил в беседе с "РГ" Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

"Каждая единица транспорта должна быть укомплектована средствами безопасности в зависимости от уровня уязвимости. Чем больше пассажиров перевозит тот или иной вид транспорта, тем выше эта степень уязвимости и тем жестче требования. Проверяют не только наличие видеокамер и других технических средств, но и уровень подготовки экипажей. На борту самолета должна быть обязательна инструкция по транспортной безопасности", - пояснил Черток.

Если во время рейдовых проверок будут выявлены серьезные нарушения и не на одном борту, то такую компанию "возьмут на карандаш". И тогда с плановой проверкой могут прийти уже в офис компании как юридического лица.

Такой алгоритм должен исключить возможность транспортных компаний пренебрежительно относиться к требованиям по транспортной безопасности.

"Увы, в ряде случаев каникулы для бизнеса от различных проверок привели к тому, что некоторые перестали вообще выполнять требования, которые к ним предъявляют. И не только по безопасности. Рейдовые проверки должны стать определенного рода компромиссом для бизнеса и пассажира. в том числе туриста. Последний хочет, чтобы в автобусе, поезде, самолете и лайнере было неопасно ехать как с точки зрения технической исправности транспорта, так и антитеррористической защищенности",  - отметил Сергей Груздь.


Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 24 июля 2018 г. N 272 г. Москва "Об утверждении Порядка оформления плановых (рейдовых) заданий на осмотр, обследование транспортных средств (судов и иных плавучих средств, находящихся на внутренних водных путях и в акваториях портов, во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, подвижного состава железнодорожного транспорта, воздушных судов) в процессе их эксплуатации на соответствие требованиям в области транспортной безопасности, содержание таких заданий, а также порядка оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований транспортных средств"