TikTok проведет виртуальные экскурсии по российским музеям

Их можно посетить, не выходя из дома, в официальном аккаунте образовательного проекта «Культура.РФ».

Идея таких экскурсий возникла после успешного проведения в TikTok ежегодной акции «Ночь музеев», которую перенесли в интернет из-за пандемии коронавируса, передает ТАСС со ссылкой на авторов проекта. Трансляции в рамках кампании #КультурныйTikTok будут проводиться каждую среду и субботу. Первым к акции присоединится Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.

Его гиды покажут виртуальным посетителям работы знаменитого ювелира Карла Фаберже, расскажут о подарках от этой фирмы, которые семья Романовых преподносила подданным и о модных тенденциях золотого века. Вторым участником акции станет Мультимедиа Арт Музей в Москве. Там пользователи платформы смогут познакомиться с творчеством фотохудожников и фотодокументалистов Митча Эпштейна, Игоря Мухина, Алексея Титаренко.

А в последний день сентября можно будет посетить экскурсию, посвященную Антуану де Гальберу, коллекционеру, меценату и создателю частного фонда современного искусства Maison Rouge в Париже.

Расписание экскурсий на ближайший месяц доступно на специальной странице в приложении TikTok.

ТИК ТОК И Безопасность

Несмотря на развлекательный формат данного ресурса безопасность своих пользователей разработчиками поставлена на одну из ключевых позиций в контенте.

Этому подтверждение размещение кнопки БЕЗОПАСНОСТЬ в главном меню.

И касается этот раздел не только  интернет-безопасности, контроля контента, обучения родителей безопасности на специальных интернет-сессиях, но и физической безопасности своих пользователей.

Безопасность пользователей - наш главный приоритет в TikTok, и мы не разрешаем размещать контент, который поощряет или воспроизводит опасные проблемы, которые могут привести к травмам. Фактически, это нарушение наших Принципов сообщества, и мы продолжим удалять этот тип контента с нашей платформы. Что еще более важно, мы призываем всех проявлять осторожность в своем поведении как в сети, так и вне ее. Никто не хочет, чтобы его друзья или семья пострадали во время съемок видео или выполнения трюка. Это не смешно - и, поскольку мы удаляем такой контент, он точно не сделает вас известным в TikTok. Если вы видите что-то сомнительное в Интернете или в реале, сообщите об этом! - предупреждают разработчики TikTok.

И это правильно и разумно. 

С 2011 по 2017 год в мире погибли 259 человек при попытке сделать селфи и снять себя на видео, следует из данных собранных учеными Всеиндийского института медицинских исследований. Подробнее >

В этой связи открывая какой-либо проект, в том числе виртуальных экскурсий по российским музеям не стоит игнорировать не только вопросы безопасности, но и доступности.  Некоторые эксперты уже высказывают мнение, что паралельно с запуском таких проектов целесообразно было пользователям предоставлять доступ к роликам с соответствующими инструкциями и предостережениями.