Дело о гибели 12-летней девочки в бассейне начал рассматривать суд Антальи

Об этом её отец Андрис Лейкуцис 11 сентября сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

"Вчера в городе Анталья состоялось первое судебное заседание. Заседание было закрытым, в зал суда не допустили ни журналистов, ни вице-консула РФ. Сторона обвинения попыталась предоставить некие экспертизы, сделанные самостоятельно. Суд их не принял», — написал Лейкуцис. По его словам, следующее заседание суда было назначено на 24 декабря.

Напомним, что трагедия произошла с российской семьёй из Ленинградской области, которая отдыхала в турецком городе Бордум. 18 августа 2019 года девочка купалась в бассейне отеля. При нырянии её руку засосало в трубу системы фильтрации. Ребёнок длительное время находился под водой, захлебнулся и впал в кому. Девочку доставили в турецкий госпиталь, но там она скончалась.

Читайте также:
Директор и владелец отеля где захлебнулась в бассейне российская девочка задержаны
В Турции девочка из России утонула в бассейне

Помимо турецких властей, уголовное дело по факту гибели в Турции гражданки России возбудил СК РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный представитель СК России Светлана Петренко 26 июня 2020 года заявила, что власти Турции не удовлетворили запросы российской стороны, связанные с расследованием случаев гибели отдыхавших в этой стране туристов, в том числе детей, из России.


Данные печальные случаи, произошедшие в  Турции заставляют задуматься, а как обстоят дела у нас в стране с обеспечением безопасности в бассейнах? Как регулируется эта сфера с целью исключить подобные случаи?

Львиная доля регулирующих документов по безопасности в бассейнах приходится на ведомственные инструкции, которые составляются специалистами соответствующих учреждений, утверждаются руководителями и вывешиваются в бассейнах для самостоятельного изучения посетителями.

Что касается нормативного правового регулирования, то в настоящее время действует в данной сфере только один ГОСТ. Это ГОСТ Р 57015-2016 "Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования", в котором есть специальный раздел 7 Требования безопасности к услугам бассейнов. В документе говорится, что бассейны должны предоставлять безопасную услугу (п.6.3 ГОСТ), что, кстати, вполне коррелируется с законом о защите прав потребителей. Этим же гостом предусмотрены и упомянутые выше инструкции (п.6.6.2 ГОСТ). Также предусмотрено, что персонал должен провести  инструктаж  (п.6.6.5  ГОСТ), а посетители обязаны строго соблюдать настоящие правила, правила техники безопасности.

А что же со спасателями и спасательными средствами?

Оказывается функции спасателя данным ГОСТ возложены на персонал бассейна. Пункт 8.1   гласит: "...к персоналу бассейнов относят непосредственных исполнителей услуг, в т. ч. тренеров и инструкторов по плаванию, групповым программам, аквааэробике, тренажерному залу, а также обслуживающий и технический персонал".

А в пункте 8.2, в свою очередь говорится, что исполнители услуг должны обладать следующими умениями и навыками: "...владеть навыками спасания на воде; знать основы первой медицинской помощи; знать санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к содержанию бассейнов".

Что касается спасательных средств, то в данном документе они не указаны, есть лишь рекомендация, что при отсутствии или при недостаточном развитии навыков плавания обязательно посетитель должен использовать поддерживающие на воде средства (доски для плавания и пр.). Это все.

Непосредственно же о спасательных средствах и укомплектовании ими бассейнов идет речь в другом ГОСТе - в ГОСТ Р 55529-2013 "Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Методы испытаний". Вот в нем с целью оценки требований безопасности крытых плавательных бассейнов и перечислено все необходимое оборудование. Но этот ГОСТ распространяется на объекты спорта. А как быть с бассейнами в отелях? Вопрос остается открытым.

Свое мнение вы можете оставить чуть ниже на данной странице сайта в специальном поле комментарии.