Нововведения, касающиеся как мигрантов из безвизовых стран, так и высококвалифицированных работников, войдут в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в РФ, концепция которого представлена МВД. В МВД говорят и о грядущем отказе от системы разрешений на временное пребывание (РВП), но на поверку речь идет скорее о смене определений. 

Эксперты считают, что действующее миграционное законодательство нуждается в корректировке в том числе из-за пандемии.

О предстоящей реформе и подготовке «абсолютно новой» редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» рассказала начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентина Казакова. Концепция документа накануне была представлена на слушаниях в Общественной палате РФ. Так, в МВД предлагают дать мигрантам возможность менять цель въезда в Россию «на ходу», без выезда из страны (сейчас цель въезда можно указать лишь при пересечении границы), а также заменить бумажные миграционные карты электронными.

Первое нововведение даст иностранцам возможность «уйти от ситуации, когда он въезжает, но в силу пандемии и других обстоятельств» не может выехать. Электронные же карты помогут «уйти от подделок и траты времени на их проверку».

Одновременно с послаблениями в МВД предлагают обязать всех мигрантов, находящихся в России более 30 суток, сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться, проходить медосвидетельствование и получать ID-карты. Госпожа Казакова признала, что о необходимости дактилоскопировать всех приезжих в МВД «говорят не первый год». Действительно, попытки ввести обязательное дактилоскопирование приезжих предпринимаются с 2014 года. В октябре 2019-го первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой говорил о проработке нормы, поясняя, что повальная дактилоскопия позволит предотвратить въезд в страну преступников. Но реализация идеи требует поставок дактилоскопического оборудования в пункты пограничного контроля, сказала госпожа Казакова, поэтому в ведомстве решили обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев самостоятельно. Предполагаются ли санкции за нарушение этой нормы, в МВД не сообщили.

Что касается ID-карт, то в 2019 году в правительстве РФ показывали аналогичные документы для граждан РФ (в перспективе они могут заменить паспорта): на них нанесены ФИО, год и место рождения владельца, его голографическая фотография, QR-код, номер карты, а на встроенном чипе предполагается размещать сведения о водительских правах, СНИЛС и ИНН.

Госпожа Казакова уточнила, что на ID-карты запишут «все установочные данные» иностранца, включая информацию о выданных ему патентах на работу. Все необходимые документы, по задумке МВД, иностранцы смогут оформлять через портал госуслуг, как и граждане РФ.

В МВД напомнили, что разрабатывают поправки по поручению Владимира Путина в рамках новой государственной миграционной политики. По данным МВД, ежегодно в РФ въезжает 17 млн иностранцев; в январе—июле 2020 года было поставлено на миграционный учет 6 млн человек (против 10,8 млн за аналогичный прошлогодний период). За этот же период было оформлено 707 тыс. патентов на работу, 75 тыс. РВП и 145,7 тыс. ВНЖ (против 1,1 млн, 136 тыс. и 105,5 тыс. соответственно в январе—июле 2019 года). В первой половине 2020 года гражданство России получили 300 тыс. иностранных жителей. От продажи патентов в 2019 году РФ получила 60 млрд руб.

Госпожа Казакова также анонсировала скорый отказ от системы выдачи разрешений на временное проживание (РВП). Сейчас части иностранцев нужно прожить с РВП в России не менее года, прежде чем претендовать на ВНЖ (не требуется это, например, родившимся на российской территории гражданам СССР и их детям, а также носителям русского языка). Впрочем, из представленной на слушаниях концепции выходит, что изменения ожидаются скорее в определениях.

Так, МВД предлагает ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание (последние два, очевидно, и заменят РВП и ВНЖ). Наконец, «неэффективную» с точки зрения МВД систему квот на иностранную рабсилу предполагается заменить информационными реестрами работников и работодателей, через которые стороны будут искать друг друга и оформлять документы.

Однако, эксперты не исключают технических сложностей при внедрении реестров работников и работодателей. Внесение изменений в ведомственные базы иностранных граждан сейчас занимает до полутора месяцев, в результате чего, например, выдворенные по решению суда и затем успешно обжаловавшие эту меру граждане все равно не могут въехать в Россию. Остается надеяться, что МВД найдет для реестров хорошее программное обеспечение и грамотных специалистов. В противном случае это не имеет смысла, как и существующая сегодня база, которая не работает, считают эксперты.  Источник “Ъ” .


Данная тема очень важна и актуальна, в том числе и для отельного бизнеса. Существующий порядок миграционного учета доставляет, мягко говоря, существенные трудности владельцам гостиниц и иных средствах размещения. Подробнее об этом - в журнале "Безопасность индустрии туризма"
Но не только миграционный, но и регистрационный учет, пожалуй, один из наиболее болезненных и затратных для отельеров вопросов, который всегда вызывал и вызывает острые дискуссии.

В то время как в мире активно обсуждается внедрение биометрического идентификатора, у нас в некоторых местах по - прежнему пользуются "дедовским" способом копируя все страницы документа, удостоверяющего личность на бумажный носитель для последующей передачи в органы полиции?! 

Задачи миграционного и регистрационного учета лежит в плоскости полномочий сразу нескольких ведомств - МВД России,  ФСБ России, Минкомсвязи и МИД России. 

Здесь требуется четкое взаимодействие и координация. Именно этого не хватает для внедрения системы миграционного учета "МИР", которая и призвана избавить отельеров и туристов от необходимости многократного введения данных в систему - достаточно однократного введения данных,  что обеспечивает их многократное использование.

В этой связи не стоит забывать о Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года №813, которым утверждено Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета. Одна из задач данного Положения: обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем совершенствования миграционного и регистрационного учета. Упрощение данных процедур для иностранных туристов в гостиницах и иных средствах размещения может существенно повлиять на гостеприимство и увеличение въездного туристического потока в целом.