«Кража века». Как это было?

В сентябре 2002 гола кража картины известного мариниста из галереи Новосибирска взбудоражила всю страну. Тогда рано утром, по отвесной стене преступник забрался на балкон второго этажа здания картинной галереи, где аккуратно разобрал оконные стекла и проник в помещение, где похитил небольшую картину из Екатерининского зала.

«Как установило следствие, в зале он находился от девяти до двенадцати секунд, это был профессионал», ─ рассказал директор Новосибирского художественного музея Сергей Дубровин.

Картина «Корабль на мели» ─ жемчужина коллекции русского мариниста Ивана Айвазовского. Её художник написал, будучи уже признанным мастером. Украденную работу оценили в сотни тысяч долларов.

Как похитителю удалось так быстро снять и вынести шедевр за пределы галереи?

Причина ─ крайне неудовлетворительная техническая оснащённость по охране крупнейшего культурного центра. После происшествия деньги на современную систему безопасности выделили.

Но «Корабль на мели» до сих пор в розыске. В музее надеются, что картина вернётся в родную гавань. Как часто бывает в таких делах, развязку этой истории, возможно, увидят только следующие поколения. 



Весьма печально, что правовая и техническая оценка эксплуатируемой системы охраны и безопасности пострадавшего музея была дана только по факту хищения шедевра. Качественное обеспечение безопасности таких объектов возможна лишь с широким применением инновационных технологий и решений.

30 июня 2020 года состоялся on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев, в том числе в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Ключевой целью  семинара-практикума стало содействие владельцам и руководителям музейных учреждений в реализации двуединой задачи – выполнение рекомендуемых Роспотребнадзором профилактических мероприятий с одновременным обеспечением безопасности персонала, посетителей и экспонатов.

Подробно о мероприятии тут >