Осторожно мошенники!

Двух российских туристов обокрали на 67,5 тыс. рублей в турецкой Анталье, деньги сняли мошенники, промышляющие у банкоматов, сообщает газета Hürriyet.

"Управление жандармерии района Манавгат в Анталье задержало мошенников, которые воровали деньги с банковских карт туристов. Об инциденте стало известно после того, как в управление поступило два заявления от российских туристов о краже денег с карт в поселках Кумкёй и Чолаклы", — пишет издание.

Как отмечает газета, мошенники выслеживали туристов у банкоматов рядом с отелями и предлагали им свою помощь в снятии денег с карт. В Кумкёй россиянин пытался снять в банкомате деньги, но из-за незнания турецкого языка у него не получалось провести операцию. Тогда "на помощь" пришли злоумышленники, из-за которых карта застряла в банкомате. Они сообщили, что теперь вытащить ее невозможно, а туристы отправились в офис компании, чтобы отменить операцию.

За это время мошенники достали карту и сняли с нее 32 тыс. рублей. Когда в банке россиянин узнал, что до блокировки карты с нее была сняты деньги, он написал заявление о краже. "В тот же день другой российский турист, отдыхавший в пятизвездочном отеле в районе Чолаклы, написал заявление о краже 30 тыс. рублей и $74. Мошенники действовали по той же схеме", — пишет Hürriyet.

Как сообщает газета, сотрудники жандармерии сразу заподозрили, что оба случая могут быть связаны с одной и той же группой мошенников из-за схемы кражи средств и соседству населенных пунктов. Злоумышленников удалось выследить по камерам. Суд Манавгата принял решение арестовать троих из них, а четвертого освободить из-под стражи под подписку о невыезде.


Данный случай еще раз подтверждает утверждение экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", что обеспечение безопасности туристов это отдельный и важный вопрос. Турист на отдыхе это не обычный городской житель. И если в повседневной жизни, у себя дома, человек не допустил бы такого доверительного отношения к добровольным "помощникам" у банкомата, то в отпуске в расслабленном состоянии,  не имея номеров соответствующих служб в телефоне, чтобы не отходя от места сообщить о случившемся - получает такой негативный результат.

Спрос на отдых в Турции у россиян остается высоким, несмотря на усиление мер безопасности. На прошлой неделе консультативный совет Минздрава Турции направил в 81 провинцию республики циркуляры, согласно которым граждане и гости страны обязаны носить маски в общественных местах. Нарушителям грозит административная ответственность за несоблюдение масочного режима в условиях распространения коронавируса. Кроме того, в Анталье был введен запрет на проведение шумных вечеринок после полуночи. 

Важно

На обратном пути в самолете вас попросят заполнить анкету со своими паспортными и контактными данными, которая будет передана в Роспотребнадзор. Туристам, которые вернулись из Турции в Россию, сидеть на карантине не нужно, но в течение трех дней после возвращения необходимо сдать тест на COVID-19. Это можно сделать бесплатно. В Москве такая услуга доступна в 207 поликлиниках. С собой нужно иметь паспорт и ОМС. Платный тест - 1400 до 3000 рублей.

Результаты теста нужно разместить на Госуслугах - для этого нужно заполнить специальную форму. Если проигнорировать это требование, можно получить штраф от 15 до 40 тысяч рублей.