Дмитрий Кобылкин: посетители на территории ООПТ должны быть в безопасности

Сегодня существует программа создания 24 ООПТ до 2024 года. Это по мнению министра - горячие территории. Там сейчас большая нагрузка на экосистемы, куда приезжает огромное число людей. По его словам нововведение коснется в том числе особо охраняемых природных территорий в Карелии, на Кавказе, Алтае и Камчатке, а также в Москве. 

Он напомнил, что плата за вход в заповедники была всегда, но все «устанавливали плату независимо от того, какой она должна быть по какой-либо формуле». Постановление Правительства должно внести порядок в вопрос установления платы, отметил министр. Кобылкин пояснил, что теперь стоимость входа будет согласовываться с Минприроды и определяться отдельно для каждого субъекта, территории. Посещение заповедников для льготников будет бесплатным, сообщают Известия.

"Возьмем Сочинский нацпарк. Он имеет ограждение. Почему? Потому что там животный мир, который не должен оттуда выйти. Там есть электропастухи, которые защищают вас от столкновения с медведем или леопардом. У вас четко регламентированный маршрут, где должны быть профессиональные инструкторы. Это люди, которые при необходимости могут оказать помощь. Нацпарк — живой организм, в котором работает много людей. И я не понимаю, почему такой эффект, почему все так переживают из-за этой платы. За рубежом посещение нацпарков — минимум 300–350, если в рублях. А у нас — самое дешевое.", -подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Также министр заметил, что в идеале эта система должна быть в электронном виде, что позволит исключить какие-либо варианты с прохождением денег мимо нужд заказника, заповедника, нацпарка. 

     

Читайте также: 

Дмитрий Чернышенко: "Необходима серьезная работа по развитию ... экотуризма, в том числе вложения в инфраструктуру национальных парков и заповедников".


Межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ рекомендовала разработать новую  концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период после 2020 года 

Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи в Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения развития экологического туризма необходимо уделить внимание целому перечню вопросов (подробно см. ниже в инфографике).

Что касается безопасности, как сообщили в Росзаповедцентре редакции журнала "Безопаность индустрии туизма" на данный момент законодательная основа для создания условий туристам на природных территориях закреплена в федеральном законе об ООПТ, но минимальных требований к обустройству ООПТ пока нет. Также отдельно не прописаны критерии безопасности на ООПТ.

В этой связи сегодня безопасность туристов осуществляется посредством информирования посетителей о правилах поведения на территории, наличии опасных зверей и насекомых, предупреждения об обработке территории и прочее, а также контактах с экстренными спецслужбами. 

"Одна из главных задач на сегодня – это разработка и внедрение типовой системы навигации на ООПТ, которая будет содержать информацию о маршрутах, объектах животного и растительного мира, QR-коды, геоданные", - подчеркнул Константин Корнеевец, начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на особо охраняемых природных территориях Росзаповедцентра Минприроды России.

Также, по мнению Константина Корнеевец,  одним из важных направлений является цифровизация.

"Ведем работы по разработке электронного паспорта туристов ООПТ", - уточнил начальник отдела 


Подробнее о перспективах создания безопасных условий для туристов на природных территориях - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".