США и Великобритания предупредили туристов о риске ареста в Китае

Лондон и Вашингтон призвали своих граждан отказаться от поездок в Китай и Гонконг. Их уведомили о риске произвольного ареста.

Эти советы появились в обновленных справках для туристов. Их распространили дипломатические ведомства США и Великобритании.

«Существует риск произвольного задержания, в том числе, британских граждан», — говорится в заявлении британского МИД. Оно продолжает рекомендации их американских коллег. Госдеп призывает своих граждан «пересмотреть планы поехать в Гонконг или Китай.

Эти рекомендации появились после введения новых законов «О безопасности» в китайском регионе. Они учитывают недавние инциденты. В Китае были задержаны несколько иностранцев по соображениям национальной безопасности.


В США такие рекомендации разрабатывают в том числе и для России. Так, в августе Госдепартамент страны вывесил на своем официальном сайте информацию о переносе России из второй группы стран, опасных для американских туристов, в четвертую, самую низшую и опасную для туризма. Подробнее >

Но оказалось это ведомство не только размещает эту информацию у себя на сайте, но и рассылает предупреждение всем туристам, решившим посетить Россию. Подробнее >

Эксперты отмечают весьма странную ситуацию, когда страна, где действует не один год режим чрезвычайного положения, где просто огромные проблемы в сфере владения огнестрельным оружием и его применения из-за непрекращающихся расстрелов мирных жителей и туристов, пытается рейтинговать другие страны по уровню безопасности туризма.

     
Наша справка: Госдепартамент США из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу (подробнее >). А  совсем недавно (как было сказано выше) Госдепартамент США вывесил на своем официальном сайте информацию о переносе России из второй группы стран, опасных для американских туристов, в четвертую, самую низшую и опасную для туризма.
 

Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Зачастую, как мы видим, безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. Сегодня, к сожалению, безопасность туризма стала инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. 

      Что касается нашей страны, то отсутствие в России координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации.  В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" подготовлены соответствующие предложения, которые направлены  руководителю Ростуризма Зарине Догузовой. Подробнее >