Вниманию руководителей организаций и учреждений!

Арбитражным судом города Москвы от 25 августа 2020 года установлен факт поставки в одно из крупных предприятий г. Москвы по демпинговым ценам фильтрующего самоспасателя - Газодымозащитный комплект «Гарант-1» (No партии: 42; дата изготовления 10.2018г.; изготовитель - ООО «Навигатор-Т»).   Дело №А40-81220/20-149-591 скачать >.

Суть дела.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по городу Москве на одном из проверяемых предприятий были отобраны самоспасатели «Гарант-1».  Впоследствии они были исследованы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве (заключение от 14 декабря 2019 го-да №03-02147, протокол лабораторных испытания №77.26748 от 23 декабря 2019 г.). 

Установлено, что указанное изделие не соответствует требованиям TP ТС «О безопасности средств индивидуальной̆ защиты».

В частности, в отобранных образцах продукции: Газодымозащитный комплект «Гарант-1», изготовитель - ООО «Навигатор-Т», выявлено: 

  • превышение предельно-допустимой̆ величины содержания фенола (более 0,02 мг/м3) при допустимой̆ величине не более 0,003 мг/м3); 
  • превышение общего количества органических веществ в вытяжке или окисляе-мость вытяжки (5,7±0,6 мгО2/л при допустимой̆ величине не более 5 мгО2/л); 
  • несоответствие показателя «запах» (3 балла при допустимой величине не более 2). 

За это производитель (поставщик) ООО «Навигатор-Т» привлечён к администра-тивной ответственности в виде штрафа 300 000 рублей по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Задолго до этого ООО «Навигатор - Т» было исключено из членов Ассоциации «Безопасность туризма». 

      В этой связи, Ассоциация «Безопасность туризма» просит учесть данный факт при осуществлении закупочной деятельности и обратить особое внимание на качество подготовки Описания объекта закупки - фильтрующих самоспасателей. В Описании должны быть четко регламентированы требования к качеству и безопасности, а также к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам. Данный набор характеристик и требований должен минимизировать риск поставки некачественной и опасной продукции и обеспечивать участие в торгах нескольких, не связанных между собой производителей и поставщиков, как того требует законодательство о закупочной деятельности и о конкуренции.

С целью оказания практической помощи и содействия в совершенствовании закупочной деятельности, защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков товаров (работ, услуг) и обеспечения конкуренции начата подготовка «Методического пособия по осуществлению закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия в части их охраны и безопасности».  

Основные разделы:
Общие положения. Особенности закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры. Законодательные нововведения.
Законодательные требования к описанию объекта закупки (ТЗ). Практика закупочной деятельности. Типичные, в том числе непреднамеренные и вынужденные нарушения и недостатки. Как минимизировать последствия?
Описание и критерии оценки претендента на поставки товара (работ, услуг) в сфере охраны и безопасности объектов культуры (пошаговая инструкция). Порядок оценки и определения победителя.
Рекомендации и предложения по совершенствованию закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности. 
Новейшие технологии, системы, оборудование охраны и безопасности объектов культуры, эксперты и поставщики. Рекомендации по выбору, соотношение цена/качество. 


К подготовке Методического пособия привлечены должностные лица и специалисты Минкультуры России, ФАС России, органов управления туризмом субъектов Российской Федерации, учреждений и организаций культуры, органов ведомственного контроля и эксперты Ассоциации «Безопасность туризма».  

В нем будут даны рекомендации и разъяснения законодательных нововведений, обзор практики по их реализации, анализ установленных процедур - их достаточность и избыточность. Методическое пособие будет снабжено комплектом форм унифицированных документов, в том числе и для скачивания. Методическое пособие будет включать в себя рекомендации экспертов по подготовке технических заданий при закупках и выборе технических средств охраны, безопасности, антитеррористической защиты и защиты информации. Будут предложены обоснования их технических характеристик и функциональных свойств, «коробочные» решения для небольших учреждений культуры.

Для органов управления в сфере культуры, учреждений и организаций культуры Методическое пособие будет доступно бесплатно!

Для получения бесплатного доступа просим заполнить и направить заявку (название учреждения, адрес электронной почты, телефон, почтовый адрес, контактное лицо) в адрес разработчика: secretariat@tourismsafety.ruinfo@tourismsafety.ru. Тел. +7 (495) 151-82-53 (Домарацкая Янина, Старшов Алексей).