Арктический туризм в закон

Развитие арктического туризма необходимо закрепить в новом законе о туризме, который будут разрабатывать в ближайшие месяцы, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.  

«Все вопросы, которые касаются арктического туризма и развития приоритетов арктического туризма, тоже должны быть в этом новом законе, который мы, я думаю, весь следующий год будем писать. Мы должны это закрепить», — сказала Догузова.

Глава Ростуризма отметила, что развитие повышения доступности северного региона для путешествий нужно сочетать с усилиями по сохранению его уникальной природы и самобытной культуры. «Конечно, наша с вами задача — сделать Арктику ближе… С одной стороны, нужно повышать доступность Арктики для людей, позволить людям открыть для себя Арктику, сделать её ближе, а с другой стороны, сохранить уникальную, хрупкую природу этого невероятного региона», — сказала Зарина Догузова, отметив, что устойчивый туризм и системное развитие отрасли на этой территории будут способствовать социально-экономическому развитию региона.

Глава Ростуризма также обратила внимание на актуальные вопросы повышения доступности региона и выработку конкретных мер в этой связи на краткосрочную и долгосрочную перспективу, а также на вопрос захода иностранных круизных судов в порты Арктики. По мнению Зарины Догузовой заход судов должен носить уведомительный характер, а не заявительный.

Глава Ростуризма напомнила, что в 2019 году был впервые расширен перечень портов, куда разрешено заходить иностранным круизным лайнерам, — на сегодня это почти 350 портов и точек судозахода.

«Это первый, но важный шаг, который уже сейчас позволяет круизным компаниям формировать заранее свои маршруты. Мы должны сделать так, чтобы заход лайнеров автоматически носил уведомительный характер», — сказала Догузова.

Она обещала сделать всё, чтобы этот вопрос был решён как можно скорее.


Туризм в Арктике представляет собой особый вид туристской деятельности, что связано с экстремальными природно - климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры. При Ростуризме образована рабочая группа по содействию формированию региональных туристских кластеров и продвижению туризма в арктической зоне российской федерации (подробнее >).

Ранее, Виктор Кузнецов, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению выступил на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" и рассказал об особенностях арктического туризма с учетом вопросов обеспечения безопасности туристов.

Подписка на журнал >

Купить журнал on-line>