Экскурсовод - профессия опасная! Трагедия  в Санкт-Петербурге.

Петербургский экскурсовод Александр Старостин и девушка, имя которой пока не известно, скончались от падения с высоты в центре Петербурга.

О трагедии первой узнала и сообщила в полицию жительница дома, услышавшая громкий звук удара об асфальт. Оба умерли мгновенно.

В соцсетях обсуждают вопрос - были ли они руферами? Это, однако, категорически опровергают представители руферского сообщества Питера, которые заявляют, что экскурсовод Александр Старостин водил экскурсии не по крышам, а по парадным, дворам и улицам города.

Тем не менее, в фотоальбомах Александра Старостина "ВКонтакте" можно найти и снимки с крыш.

Руфер Святослав только что побывал на месте происшествия, видел погибших. Он считает, что упасть с крыши случайно - невозможно. Этим же убеждением делятся участники группы любителей прогулок по крышам «Открытые крыши Санкт-Петербурга/Крыши Питера/СПБ» «ВКонтакте».

Выводы о том, по какой причине молодые люди, гулявшие по крыше, оказались внизу, - за сотрудниками правоохранительных органов.


Печальное событие. Причины гибели установит следствие. Однако данный трагический случай заставляет еще раз акцентировать внимание на одной из проблем в туристской отрасли - проблеме занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в частности гидами и экскурсоводами.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только их качество и законность. Это, как мы видим, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и, как следствие, ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — прокомментировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

На фото: Александр Осипов выступает по данному вопросу в рамках пленарного заседания Международного форума "Безопасность туризма" в Москве.


В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа, экскурсовода зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Законопроект о введении аккредитации гидов, экскурсоводов, инструкторов, который принят в госдуме РФ в первом чтении, остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его принятие с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов", - подчеркнул Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

По мнению большенство экспертов законодательное закрепление опредленного перечня требований исключит ситуации непрофессиональности и некомпетентности предоставления туристического продукта экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками.


Законопроект № 864169-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.