Пункты пропуска через государственную границу РФ оснастят новыми тепловизорами

На текущей неделе новое оборудование поступит в международные аэропорты Домодедово, Жуковский и Пулково, а также в ряд морских портов Санкт-Петербурга.

Руководитель ФГКУ Росгранстрой Виталий Шишмарёв посетил завод по сборке оборудования и ознакомился с основными характеристиками и принципом работы приборов.

Стационарные комплексы представляют собой уникальную российскую разработку, хорошо зарекомендовавшую себя в период проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тепловизоры способны в дистанционном режиме анализировать температуру неограниченного числа людей, находящихся в поле зрения объектива камеры, выделять человека с повышенной температурой тела из интенсивного движущегося потока.

Читайте также:
Виталий Шишмарёв: "Реконструкция пунктов пропуска позволит оснастить их современным оборудованием, необходимым для организации пограничного, таможенного и других видов контроля и обеспечить безопасность государственной границы"
Михаил Мишустин: пункты пропуска через госграницу-визитная карточка, имидж и туристская привлекательность страны

В результате усовершенствования данные приборы, как отмечают специалисты, стали еще более чувствительными и точными. Обновление коснулось функции автоматической компенсации температуры, устраняющей погрешности, вносимые окружающей средой. Таким образом, на измерение температуры тела не влияет место, откуда человек попадает в контролируемую зону – с улицы, автобуса или самолета.

Неоспоримым преимуществом оборудования стала способность считывания информации о людях, даже если они находятся в медицинских масках или темных очках. Это особо актуально в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Завершить поставку переносных тепловизоров в пункты пропуска планируется в октябре текущего года, стационарных – до конца года.


Что интересно, Роспотребнадзор еще в 2014 году вел мониторинг за заболеваниями, вызванными конечно не COVID-19, но тоже коронавирусом MERS-CoV. Также ведомством было уже 6 лет назад оснащать тепловизорами пункты пропуска с высокой степенью риска ввоза инфекции.

"Не исключается возможность завоза новых реассортантных высокопатогенных штаммов вируса гриппа и коронавируса на территорию нашей страны. В ряде субъектов Российской Федерации связи с существующими рисками необходимо обратить особое внимание на оснащенность пунктов пропуска на государственной границе специализированным оборудованием, в том числе тепловизорами, для выявления лиц с признаками инфекционных болезней в целях предотвращения их завоза и распространения на территории Российской Федерации (в Мурманской, Сахалинской, Калининградской, Брянской, Амурской областях, Камчатском крае, республиках Крым и Карелия).", - говорится в протоколе селекторного совещания Роспотребнадзора от 1 октября 2014 года №10.

В этой связи Руководителям управлений Роспотребнадзора по данным регионам было предложено подготовить и направить в Роспотребнадзор в срок до 20.10.2014 предложения о мерах по дооснащению пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации оборудованием для дистанционного измерения температуры граждан и необходимыми расходными материалами.

Также стоит напомнить, что теперь Правительство России  будет утверждать нормативы затрат на содержание и ремонт пунктов пропуска через границу. Министерство транспорта разработало соответствующий законопроект.

Кроме того, в ходе анализа Совета Безопасности Российской Федерации выявлена необходимость увеличить объемы и периодичность услуг, оказываемых в рамках обслуживания комплексной системы безопасности на пунктах пропуска, находящихся в оперативном управлении ФГКУ Росгранстрой, а также сокращения периодичности обслуживания комплексных систем безопасности, находящихся на балансе ФГКУ Росгранстрой и установленных в пунктах пропуска.

Подробнее об этом >


Вместе с тем, в соответствии со Стартегией развития туризма в РФ до 2035 года дополнительным инструментом стимулирования въездного потока на территорию Российской Федерации является развитие инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на наиболее значимых направлениях развития туризма. 

Обеспечение безопасности пунктов пропуска через государственную границу РФ волнует миллионы туристов. Пункты пропуска (ВПП) ФГКУ Росгранстроя должны быть в максимальной степени адаптированными и безопасными для осуществления полноценной деятельности в условиях сохраняющихся рисков заражения Covid-19. С этой целью Минтрансом России разработаны и согласованы с Роспотребнадзором методические рекомендации, направленные на обеспечение безопасной работы пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Эти важные вопросы обусловили участие в семинаре-практикуме, посвященного вопросам восстановления авиаперевозок в условиях рисков распространения COVID-19, одного из ключевых спикеров   - Смирнова Игоря Владимировича, заместителя руководителя ФГКУ Росгранстрой, который сообщил об особенностях обеспечения  безопасности ВПП в условиях Covid-19 и их дооснащении техникой и оборудованием.

Подробн о мероприятии >

Материалы мероприятия >