Прибыл из-за границы - прямиком на самоизоляцию!

Прибывающие из-за границы россияне до получения результатов лабораторного исследования по коронавирусу должны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства, говорится в постановление главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.

Пункт о самоизоляции прибывающих из-за границы россиянах внесен в постановление главного санитарного врача, принятое в марте "О социально-эпидемиологическом благополучии населения", где речь идет об обеспечении режима самоизоляции в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Роспотребнадзор с 1 августа обязал всех граждан, возвращающихся из зарубежных стран, заполнить анкету на борту самолета до прибытия в Россию, после прибытия заполнить анкету возвращающегося из-за рубежа на портале госуслуг, а затем загрузить на портал результаты ПЦР-теста на коронавирус. Сделать это необходимо в течение трех дней с момента прибытия.

Как напоминает надзорное ведомство, штраф за непредоставление тестов составляет от 15 до 40 тыс. рублей. Если же эти действия (бездействия) повлекли вред здоровью другого человека, размер штрафа может составлять от 150 до 300 тысяч рублей.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 № 27 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"


По мнению некоторых экспертов на фоне ухудшающейся обстановки с пандемией в Европе, такое решение российских властей выглядит вполне логичным. Другие же считают эту меру чрезмерной и избыточной. А вот IATA предлагает иной выход. В организации предложили внедрить тесты на COVID перед зарубежными рейсами вместо карантина по прилету. Подробнее об этом тут >