*250 млн* рублей на реконструкцию Национального музея Адыгеи

В реконструкцию Нацмузея, как объяснили Мурату Кумпилову, войдёт не только капремонт. Здесь планируют строить отдельное здание в 3 этажа. Это позволит увеличить площадь фондохранилища.

На данном этапе фонды музея насчитывают 300 с лишним тысяч экспонатов. Сюда входят и коллекции (от археологических и историко-бытовых до естественно-научных), и произведения искусства.

В новом здании хотят создать необходимые условия для их хранения и применять для этого современные технологии и системы безопасности. 

А вот действующие залы и хранилища хотят отремонтировать. Планируют также создать дополнительные объекты для посещения. Например, адыгские усадьбу и кузницу.

Для музея, кроме того, будет закуплено новое оборудование — фондовое, экспозиционное, для конференц- и актового зала, а также для библиотеки. Здание музея будет укреплено. Обновление ждёт фасад и входную группу.


Одной из основных задач музея и его фондохранилища является сохранение объектов, в том числе от криминальных проявлений, краж, вандализма, аварий и пожаров.  В ходе реконструкции и строительства, в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе, руководству музея придется проводить закупки систем безопасности, предусмотренные проектом. Однако, как показывает практика закупок в данной сфере, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет.

Имеют место сложности при описании предмета (работы, услуги) закупки в виде технического задания (ТЗ) и определения требований к претендентам на участие в закупках. Это в совокупности с доминирующим значением стоимостного критерия оценки претендента обуславливает ситуацию, при которой заказчики становятся заложниками у недобросовестных исполнителей (поставщиков), предложившими демпинговые (явно заниженные и необоснованные) цены и получившими заказ. При этом бюджетные средства фактически расходуются «впустую», так как при таких условиях нереально получить эффективную систему охраны и защиты.  

В настоящее время идет подготовка Методического пособия по осуществлению закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия в части обеспечения их охраны и безопасности . Подробнее >

Чтобы максимально учесть нюансы данной деятельности в ходе формирования документа разработчиками пособия подготовлен ряд вопросов, Мы будем признательны за Ваши ответы на них. 

Оставить заявку на бесплатное получение Методического пособия вы можете заполнив on-line форму на специальной организационной странице нашего сайта >