Комитет по культуре Санкт-Петербурга: законодательство в сфере закупок для нужд учреждений культуры в части их охраны и безопасности нуждается в совершенствовании

По мнению Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко обеспечение сохранности объектов культурного наследия является одной из основных целей музеев, а для их достижения должны привлекаться наиболее квалифицированные специалисты выполняющие работ, оказывающие услуги и поставляющие товары в сфере охраны и безопасности. 

"Однако, согласно действующему законодательству, наиболее частой проблемой является сложность и избыточность конкурсных процедур, а также уязвимость применительно к сфере охраны и безопасности из-за доминирующего значения стоимостного критерия оценки, не всегда учитывающего инновационность и наукоемкость, функциональные возможности и эксплуатационные характеристики систем безопасности. Одной из основных претензий к существующей системе государственных закупок является то, что главным критерием при выборе поставщика услуг является стоимость товара, работы или услуги", - подчеркнул Константин Сухенко.

Для изменения сложившейся ситуации Комитет по культуре Санкт-Петербурга сформировал следующие предложения:
Рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг ...» изменив предельные величины значимости критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в сфере охраны и безопасности. Предлагается установить минимальную значимость стоимостных критериев оценки - 40%, а максимальную значимость нестоимостных критериев оценки - 60% (сейчас эти величины прямо противоположны - прим. ред.).
Также предлагается внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99, в Приложение №1. С этой целью  пункт 9 Приложения ««Оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций» предлагаетмя добавить слова «Учреждений культуры». Тем самым  закупки в данной сфере будут осуществляться путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, а к участникам таких закупок будут предьявляться дополнительные требования.

Данные предложения полностью коррелируются с предложениями участников совещания по подготовке уникального методического пособия, касающегося непростых особенностей осуществления закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия и подтверждают необходимость такого пособия и его актуальность. Подробнее >

Чтобы максимально учесть нюансы данной деятельности в ходе формирования документа разработчиками пособия подготовлен ряд вопросов, Мы будем признательны за Ваши ответы на них. 

Оставить заявку на бесплатное получение Методического пособия вы можете заполнив on-line форму на специальной организационной странице нашего сайта >