На борьбу с серыми экскурсоводами - системы видеонаблюдения и контроля доступа

Безопасность на крышах обсуждали на совещании в Смольном с представителями районных администраций. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко поручил актуализировать список городских крыш, используемых для незаконных экскурсий и прогулок, после гибели двух человек в центре северной столицы.

"Как доложили представители районных администраций города, по ряду адресов устранение взломов проходит по несколько раз в день. Для кардинального решения проблемы с доступом на чердаки за последние два года в 11 районах города управляющие компании смонтировали системы контроля управления доступом в 136 многоквартирных домах на 335 входах, а антивандальные замки и противовзломные устройства установили на 467 многоквартирных домах", — отметили в пресс-службе.

В Московском и Петроградском районах самые популярные среди нарушителей чердаки ставят на охрану в ЧОП.

"По итогам совещания Бондаренко поручил всем районным администрациям перенять опыт коллег по привлечению охранных организаций и в недельный срок актуализировать полный перечень городских крыш, используемых чаще всего для незаконных экскурсий и прогулок", — добавили в пресс-службе.

Вице-губернатор также поручил проработать вопрос установки систем видеонаблюдения и контроля доступа на чердаки с основными городскими провайдерами. Участники совещания подготовят предложения по ужесточению КоАП РФ в части незаконных экскурсий по крышам.

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается более 13 тыс. металлических кровель. Из них 5621 — в четырех центральных районах города.

Ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело после гибели мужчины и женщины в результате падения с крыши в центре города. Дело расследуется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц).

Из материалов уголовного дела следует, что неустановленными лицами были организованы услуги по проведению экскурсионных прогулок на крыше дома 23 по улице Рубинштейна, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В результате 20 сентября произошло падение 24-летнего местного жителя и 17-летней школьницы, которые скончались на месте происшествия. Подробнее >



Несомненно современные системы безопасности позволят ограничить доступ на крыши серых гидов и экскурсоводов. Однако данный трагический случай заставляет еще раз акцентировать внимание на проблеме занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в частности гидами и экскурсоводами.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только их качество и законность. Это, как мы видим, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и, как следствие, ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — прокомментировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

На фото: Александр Осипов выступает по данному вопросу в рамках пленарного заседания Международного форума "Безопасность туризма" в Москве.


В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа, экскурсовода зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Законопроект о введении аккредитации гидов, экскурсоводов, инструкторов, который принят в госдуме РФ в первом чтении, остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его принятие с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов", - подчеркнул Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

По мнению большенство экспертов законодательное закрепление опредленного перечня требований исключит ситуации непрофессиональности и некомпетентности предоставления туристического продукта экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками.


Законопроект № 864169-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.