Всем отелям предстоит установка еще одной кнопки? Только теперь вывода сигнала о пожаре.

Да, именно так. И владельцу мотеля на трассе и хостела или фермерского домика, всем тем, кто владеет местами размещения, которые подпадают под виды деятельности по ОКВЭД 55.1 (гостиничные услуги) придется задуматься - как обеспечить вывод такого сигнала в ближайшую пожарную часть? Если конечно проект закона примут.

В соответствии с проектом это требование будет обязательным независимо от размеров и количества находящихся людей в здании класса функциональной пожарной опасности  Ф 1.2, а это гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей, пансионатов и т.п.

Скачать проект ФЗ >



Насколько обосновано требование о дублировании сигнала (по проводам или радиоканалу) о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны?

По мнению Ассоциации, данное требование не всегда выглядит обосновано и подлежит уточнению. Нам представляется, что разработчики проекта упустили самое главное.  А главное - это сама пожарная безопасность и её «разумная» достаточность и обоснованность. 

Получается, что в соответствии с проектом - неважно, что в здании (например - частный жилой дом, фермерское хозяйство или иное приспособленное для временного размещения помещение) размещаются максимум две - три семьи. Но, к примеру, с тапочками и завтраком, то есть подпадающими под понятие гостиницы. А это означает, что здание относится к Ф 1.2 -  будь любезен дублируй вывод сигнала о пожаре в пожарную охрану.

И еще один аспект 

А если гостиница или тот же мотель, фермерское хозяйство находятся на существенном удалении от пожарной части и время её прибытия превышает нормативное до 20 минут вне населенных пунктов? В таком случае данная норма проекта закона вообще лишается смысла?

Как же быть? 

Мы считаем, что в качестве ориентира по применению требования о дублировании сигнала о пожаре в пожарную охрану применительно к так называемым «малым» средствам размещения должен быть не только класс пожарной опасности (Ф 1.2), но еще и параметры таких зданий, главным из них может быть, например, - количество мест до 50 постояльцев единовременно. Так, именно этот параметр использован в сфере антитерроризма при категорировании гостиниц по степени опасности: это соответствует самой низкой - 4-ой -  категории опасности гостиниц, к ним предъявляются «облегченные» требования (п.12), утвержденные постановлением Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года. 

То есть, если гостиница («малое» средство размещения) не дотягивает до 50 мест, то и о применении части 7 статьи 83 ФЗ-123 речи идти не должно. При этом в малых средствах размещения на первый план выходят требования Правил противопожарного режима в части обеспечения в них круглосуточного дежурства персонала, его подготовки и отработки действий в случае возникновения пожара, в том числе и по вызову пожарной помощи. А это уже чисто режимные и организационные вопросы!

Поэтому считаем, что требования по дублированию передачи сигнала о пожаре в пожарную охрану должны быть дифференцированы и поставлены в зависимость не просто от вида деятельности (оказание гостиничных услуг), а еще и от реальной пожарной опасности, в частности от количества единовременно находящихся в них людей или других параметров, в том числе расчетных.

В этой связи важно, что 29 сентября 2020 г. в 12 ч. 00 мин. в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание экспертной комиссии по техническому регулированию Минпромторга России. В рамках мероприятия состоится экспертиза данного проекта федерального закона. А в качестве члена экспертной комиссии выступит Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Груздь Сергей Иванович. Подробнее >

Уважаемые отельеры!

Предлагаем рассмотреть проект данного федерального закона, высказать свое мнение и направить предложения в Ассоциацию «Безопасность туризма» для использования в ходе работы экспертной комиссии по техническому регулированию с целью защиты ваших интересов и бизнеса, а также оптимизации расходов. Контакты ниже на слайде.

Скачать проект ФЗ >

О результатах работы комиссии мы расскажем на страницах нашего сайта!