27 сентября - День туризма! Соответствует ли девиз года реалиям?

Всемирный день туризма был учрежден Генеральной ассамблеей UNWTO в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению. Дата 27 сентября была выбрана, так как в этот день в 1970 году был принят Устав UNWTO. В России этот праздник отмечается с 1983 года.

Как сообщает UNWTO, в 2020 году праздник ознаменует восстановление туротрасли от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Впервые за 40-летнюю историю столицей торжества станет не одна страна, а несколько — Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Чили. 

Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника каждый год.

Девизом 2020 года станет "Туризм и развитие сельских территорий".

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и глава Ростуризма Зарина Догузова поздравили россиян с Всемирным днем туризма.

"Поздравляю всех с Всемирным днем туризма. Это профессиональный праздник для более чем 2,5 миллионов россиян, которые заняты в индустрии гостеприимства, и их отряды будут расти. Туриндустрия – это почти 4% ВВП нашей страны, она влияет более чем на 50 смежных отраслей экономики. У нас фантастический потенциал для развития внутреннего туризма, это и Алтай, Байкал, Хакасия, Северный Кавказ, Крым, Балтика, Дальний Восток. Поддержка туриндустрии сейчас – одна из приоритетных задач государства",подчеркнул Дмитрий Чернышенко в своем поздравлении.

С поздравлением обратилась и Зарина Догузова.

Она отметила, что год был полон вызовов для всего мирового туризма, и России удалось не только поддержать отрасль, которая продолжила свою работу в самое тяжелое время, но и в беспрецедентной ситуации запустить туристический сезон. Это стало результатом большой командной работы.

"Наша ключевая задача сегодня – доступный, безопасный и комфортный отдых для наших граждан. Мы продолжаем эту работу. Желаю всем увлекательных и ярких путешествий, а отрасли процветания. С праздником!", сказала Догузова.


От имени Правления и членов Ассоциации «Безопасность труизма», а также редакции отраслевого журнала «Безопасность индустрии труизма» поздравляем всех представителей отрасли со знаменательным днем - Всемирным днем туризма! Желаем успехов в профессиональной деятельности! А туристам – новых впечатлений от путешествий и безопасного отдыха!

     

Однако, по мнению экспертов, в этом году логичнее было бы присвоить году девиз "За безопасность туризма", учитывая какие риски и угрозы пришлось преодолевать отрасли в период 2019/2020 гг. и сколько еще предстоит.

Именно сейчас, как никогда, путешественники выбирают наравне с комфортом именно безопасные дестинации.  Это подтверждает и Глава Ростуризма в своем поздравлении.

В этой связи, важнейшим условием для восстановления туризма является обеспечение его безопасности, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране!