Соответствие требованиям безопасности – условие классификации гостиниц на «звездность»

С 1 января 2021 года отменяется Положение о классификации гостиниц, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 года №158. Взамен подготовлен новый проект документа. Скачать >

По мнению экспертов Ассоциации указанный проект Положения в части обеспечения безопасности не соответствует требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей в части безопасности. В случае его утверждения в предложенном виде он не будет соответствовать заявленным в нём целям, и не представит потребителям необходимой и достоверной информации как того требует законодательство и конкурентная борьба на рынке туристских и гостиничных услуг.

Согласно статье 7 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее  - Закон о защите прав потребителей) товар (работа, услуга) должен(а) быть безопасен(а) для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред его имуществу. При этом требования безопасности являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Справочно: применительно к гостиницам такие (обязательные) требования в части пожарной безопасности установлены ФЗ-69 «О пожарной безопасности», ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима (утв. постановлением Правительства РФ №390 от 25 апреля 2012 года). В части антитеррористической защищенности требования установлены ФЗ-35 от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму» и постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 года №447. 

В соответствии законодательством о защите прав потребителей обязательным является своевременное предоставление исполнителем (поставщиком) работ и услуг необходимой и достоверной информации, обеспечивающей возможность правильного, в том числе и с учетом безопасности, выбора - пункт 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

      Поэтому сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев являются неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности» и должны в обязательном порядке учитываться и оцениваться в ходе проведения процедур по классификации и оценке соответствия уровню сервиса и безопасности. 

Рассматриваемый же проект Положения не отражает этого. 

В нём содержатся лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству. 

Так, упоминаются требования техники безопасности (п.5.23 проекта Положения), которые не предусмотрены действующим трудовым законодательством. 

В пункте 5.6 Приложения №2 проекта Положения речь идет об умении оказать первую помощь в чрезвычайных ситуациях. В соответствии с действующим законодательством и приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н может оказываться первая помощь до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. И не всем персоналом гостиницы, а только лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку.

В пункте 22 Приложения №2 проекта Положения речь идёт о необходимости контроля доступа в номера (электронных замках на входных дверях) лишь только для гостиниц… 4 и 5 звёзд!?  А что относительно запирающих устройств на дверях в номера гостиниц иных категорий звёздности? 

Имеется в документе и ряд других, не имеющих ничего общего с объективной оценкой состояния уровня безопасности. 

      В этой связи предлагается вместо схоластического подхода предусмотреть минимальный набор критериев и позиций (реперных вопросов), которые бы реально отражали состояние защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев, степень готовности администрации и персонала к действиям в условиях пожаров, чрезвычайных ситуаций, а также возникновении угрозы или совершения террористического акта. Данный набор не предполагает дополнительной нагрузки на гостиницы, так как содержит требования по безопасности, которые и без классификации являются обязательными и подлежат исполнению. При этом аккредитованным организациям не предстоит исполнение несвойственных им функций контрольных и надзорных органов, а экспертам не потребуются специальные познания.  

Учитывая изложенное Ассоциацией "Безопасность туризма" направлены соответствующие предложения главе Ростуризма Зарине Догузовой, с просьбой рассмотреть и учесть их при окончательной доработке рассматриваемого проекта Положения.