Въездной туризм для иностранцев упростят

С такой инициативой 25 сентября выступило министерство иностранных дел России.

Новый приказ, который будет утверждаться МИДом взамен отменённого, упростит оформление разрешений на въезд в Россию.

Например, туристам не придется указывать и соблюдать конкретный способ путешествия — упраздняются статусы «автотуризм», «туризм целевой», «туризм-охота», «туризм 72 часа». Вместо них иностранцам будут выдавать обыкновенные туристические визы.

Въезжающие с частным визитом смогут получить соответственно «частную» или «гостевую» визы. Тогда как сейчас необходимо указывать такие цели поездки как «посещение захоронения», «пограничный обмен», «разъединенная семья» и «особые случаи» (для экстренного лечения либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника).

Унифицируются визы для бизнесменов и иных иностранных сотрудников. Исключаются такие статусы как «коммерческая» и «переговоры» (предназначены для въезда в целях проведения переговоров или решения иных конкретных вопросов, участия в выставках и тому подобного), «техобслуживание» и «приемка», а также «командировка СМИ» (для журналистов, прибывающих освещать конкретное событие или в качестве временных корреспондентов). Всем таким категориям планируется выдавать обыкновенные деловые визы, в том числе со статусом «Водитель» и «Член экипажа», «Пресса/Кор», «Пресс/Тех» и другие.

Желающим учиться в России предлагается указывать одну из трех целей: «краткосрочное обучение» (до трех месяцев), «специализация» (для поступающих в вузы силовых ведомств) и просто «учеба» (иное долгосрочное обучение). Существующие статусы «курсы», «аспирантура» и «стажировка» упраздняются.

Во внешнеполитическом ведомстве поясняют, что новый перечень целей поездок разработан в рамках реализации проекта «регуляторной гильотины» — отмены устаревших нормативных актов.

По данным Федеральной службы безопасности, в 2019 году в Россию въехало 32,9 млн иностранцев, за первую половину этого года — почти 6 млн (снижение в 2,5 раза). Больше половины въезжающих заявили о частном визите, 15,4% имели туристические цели, 12,5% намерены были работать в стране, 10,5% приехало по делам бизнеса, 1,5% — на учёбу и т.д., сообщает Фонтанка.ru.


Читайте также: Зарина Догузова: "Во въездном туризме, чтобы заниматься маркетингом даже на трех-пяти приоритетных рынках, нужны огромные деньги"


Весьма разумное решение. Сложность оформления визы в Россию это уже притча во языцех. Исходя из того, что туризм вносит 10% вклад в мировой ВВП и мировую занятость, нашей стране необходимо стремимся к тому, чтобы отрасль вносила значительный вклад в социально-экономическое развитие России и ее граждан. И решение по упрощению оформления виз для иностранцев - это один из шагов к этому.

"Мы хотим, чтобы миллионы людей со всего мира увидели Россию своими глазами и на личном опыте убедились, что Россия сегодня – это современная, радушная, безопасная и устремленная в будущее страна", - подчеркнула Зарина Догузова. 

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает данные тезисы главы Ростуризма и те задачи, которые необходимо решать в самое ближайшее время, в том числе в части обеспечения безопасности туризма, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране!

Напомним, ранее Зарина Догузова также заявила, что Россия воспринимается в мире как небезопасное направление для путешествий. Что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию   – на стр. 10-11 журнала "Безопасность туризма".