Что мешает утвердить правила классификации горнолыжных трасс?

Да, уже второй горнолыжный сезон на подходе, а проект приказа об утверждении Правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей до сих пор находится на портале обсуждения нормативных правовых актов. 

Сейчас классификация горнолыжных трасс и пляжей осуществляется пока еще по правилам, установленным приказом Минкультуры России №1215 от 2014 года. В сентябре 2018 году президент России Владимир Путин принял решение передать Минэкономразвития полномочия по регулированию туристской деятельности, которыми было наделено Минкультуры. Но Минэк, разработав соответствующий проект приказа (новый порядок должен был вступить в силу с 1 января 2019 г.), так дело до конца не довел и тут новая напасть...снова передача полномочий. Теперь уже от Минэкономразвития России в Ростуризм. А необходимый отрасли документ так и лежит пока на "полке".

В новых правилах прописан порядок классификации горнолыжных трасс и пляжей, в том числе порядок принятия решения об отказе в классификации, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении объекту определенной категории, требования к категориям, а также форма свидетельства о присвоении категорий.  

Согласно проекту, аккредитованная организация по обращению заявителя принимает решение о присвоении пляжу или горнолыжной трассе соответствующей категории или об отказе в проведении классификации. Также эти организации, в частности, организуют проведение экспертной оценки соответствия объектов установленным требованиям, уведомив об этом региональные органы власти. Кстати, Правила аккредитации организаций, осуществляющих классификацию горнолыжных трасс утверждены в сентябре 2019 года Постановлением Правительства РФ № 1213 (скачать >). 

Добровольно или обязательно?

В соответствии с приказом Минкульта 1215 классификация объектов туристской индустрии (в том числе горнолыжных трасс) осуществляется в добровольном порядке. Данное положение осталось без изменений и в новой редакции Правил.

"Классификация горнолыжных трасс, пляжей (далее – также объекты туристской индустрии) осуществляется в добровольном порядке", - говорится в проекте Приказа. 

Но эксплуатировать горнолыжную трассу без классификации можно.

Однако не стоит забывать, что в соответствии с Федеральным законом №16 от 05.02.2018 горнолыжному курорту нельзя использовать в рекламе, названии и деятельности курорта знак категории горнолыжной трассы, если свидетельства как такового нет.  

Большинство экспертов склоняются, что задержка запуска в жизнь новых, по сути готовых правил классификации горнолыжных трасс связана, прежде всего, со сложностью межведомственного взаимодействия, а именно с затянувшимся процессом передачи полномочий от Минэка Рстуризму.


Скачать проект приказа об утверждении Правил классификации горнолыжных трасс


И еще один аспект

Напомним, в нашей стране, по данным Ростехнадзора  эксплуатируется более 800 канатных дорог различного типа. И планируется ввести в эксплуатацию еще ряд на новых горнолыжных спусках.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" канатные дороги относятся к опасным производственным объектам. И их нужно защищать не только от лавин, но и от их плачевного технического состояния! 

Так, по имеющейся статистике, только за 2018 год, в ходе всего 28 проверок Ростехнадзора было выявлено 495 нарушений!Материалы по приостановке эксплуатации целых 14 канатных дорог были переданы в суд! Получается, что по каждой второй проверенной канатной дороге поставлен вопрос приостановления её дальнейшей эксплуатации!

О деятельности по осуществлению полномочий Ростехнадзора в части обеспечения безопасности канатных дорог и подъемных механизмов на горнолыжных курортах на страницах издания «Безопасность индустрии туризма» рассказывает начальник Управления государственного строительного надзора Марианна Климова.

Подписаться на журнал >   Купить on-line >